Катя Иштар: Семейный бюджет должна вести женщина

Финансовый консультант Катя Иштар расскажет о своей формуле богатства. Сколько денег из своего дохода человеку стоит тратить на обучение? Как приумножить свой доход? Почему так важно уделять внимание своим желаниям? Читайте далее.

- Вы консультант по ведению семейного бюджета, у вас есть свой авторский метод по ведению личного финансового учета. Почему вы решили стать семейным финансовым консультантом?

К этому меня привели сложные жизненные ситуации. По образованию я экономический аналитик, но в душе - актриса, певица и танцовщица. До 24 лет я занималась исключительно творчеством, а бизнес и зарабатывание денег считала занятием для мужчин. В моей семье папа всегда вел семейный бюджет, у него это получалось феерично. Потому я и думала, что все мужчины это знают и могут так же. В 21 год у меня уже был собственный бизнес — сеть детских центров. Тогда мы работали в тандеме с двумя мужчинами. Я была уверена, что они знают, что делают. Но прошло два года, и мы оказались в огромных долгах. Я, как педагог, вдохновитель и человек, что отвечал за концепцию бизнеса, совсем никак не касалась вопросов финансов и долгов. Но в один момент я поняла, что пора «брать быка за рога». Как раз тогда я строила отношения с одним из двух моих партнеров по бизнесу, а второй тоже проявлял ко мне сильный интерес, хотя уже был женат. В итоге, оказалось, что он был ещё и нечист на руку. Тогда мы решили убрать его из нашей команды, и это пошло на благо всем. Но, в итоге, мы остались с долгами на сумму в 6 миллионов.

- И как вы смогли разобраться с этими долгами?

Я, как экономист, начала внедряться в работу и пытаться решать все навалившиеся проблемы компании. В итоге, детские центры нам удалось вывести в прибыль, у нас было 4 филиала, с которых мы получали по 500 тысяч каждый месяц. Тогда я и начала создавать свою методику. Когда мы все наладили в бизнесе, к нам стали обращаться люди за финансовыми консультациями. Я обучилась на коуча и начала консультировать людей. В это время мы с мужем открыли туристическую фирму и рекламное агентство. В какой-то момент мы поняли, что очень устали от всех этих бизнесов. Стало неинтересно, все шло по накатанной, и мы приняли решение продать все наши бизнесы. Однако, выгодно все продав, пришло понимание, что мы не знаем, чем заниматься дальше. На тот момент я, по незнанию, совершила ошибку, полностью исключив своё участие в принятии решений по инвестициям и возложив все эти задачи на мужа. В итоге, мы инвестировали деньги в разные инструменты: часть в криптовалюту, часть в акции, часть в оборудование. В один «прекрасный» день я спросила у мужа, сколько у нас есть сбережений. На что он мне ответил: “нисколько”. Это ввело меня в ступор. Мы проходили много обучений и курсов, но нигде нас не учили, как обращаться с личными финансами.

Когда я обнаружила, что наших сбережений почти не осталось, в тот момент мы уже были успешными фрилансерами и снова зарабатывали хорошие деньги, но наш капитал по-прежнему не рос - то есть, мы попали в те самые «крысиные бега». И тут я попадаю на обучение по недвижимости, где наставник говорит о том, что семейный бюджет должна вести женщина. Для меня это было открытием. Хотя, если подумать…раньше мужчина добывал мамонта, а женщина мамонта готовила. Потому и в современном мире женщине нужно научиться увеличивать семейный капитал. Я приняла для себя эту теорию, и все начало налаживаться.

- Расскажите о своем методе ведения финансов.

Перепробовав огромное количество различных методов по ведению финансов, я создала личную формулу богатства. На данный момент таких формул у меня уже пять.

Что важно знать:

• Ваш финансовый поток будет расширяться в том случае, если ваши долги не будут превышать 20% от дохода;
  • 15% дохода нужно тратить на свои «хотелки»;
  1. Нужно отдавать под инвестиции 10%. Тогда к вам будут приходить неожиданные предложения, которые приведут вас к новым окнам возможностей.

- Как вы считаете, сколько денег из своего дохода человеку стоить тратить на обучение?

Обучение — это рисковое вложение. Ведь оно может сработать и принести вам много денег, а может стать бесполезной тратой денег. Все эксперты говорят о том, что на рисковые инвестиции разумно тратить не более 10% от вашего дохода. Ведь это так же, как и, например, с криптовалютой - можно заработать и приумножить капитал, а может, и нет. Я считаю, что обучение относится к максимально рискованным вложениям.

Подведя итог: полная схема ведения финансов, которую я выработала, опираясь на свою личную историю, выглядит так: 10% - сбережения, 10% - обучение, 15 процентов для радости, 20% - погашение долгов. От 100% у нас осталось 45. В эти 45% вам нужно вкладывать все свои рутинные потребности: еда, одежда, поездки на работу, обучение детей и так далее. Эта формула помогает людям прийти к успеху, так было и в моей семье.

- А как вы пришли к тому, что стали обучать этим формулам людей?

Изначально я создавала систему для себя и свой семьи, потому я самостоятельно исследовала огромное количество литературы и приобрела массу различных знаний. Потом я стала делиться своими знаниями со своими подругами. У них в жизни начали происходить чудеса. Например, у подруги тяжело шли продажи, бывший муж не платил алиментов. И вот я посоветовала ей распределить свой бюджет по пяти конвертам, согласно моей формуле богатства. На следующий день клиенты купили у неё два годовых абонемента на сто тысяч.

- Какие еще у вас были запоминающиеся кейсы с вашими клиентами?

Как-то ко мне на консультацию пришла клиентка с доходом в 16 тысяч, ее запрос был увеличить эту сумму до ста тысяч. В таких ситуациях у меня есть еще одна формула. Например, если вы зарабатываете сто тысяч - значит, на свое счастье вы будете тратить 15 тысяч. Тогда, если вы хотите зарабатывать 200 тысяч, на счастье вам нужно будет тратить уже 30 тысяч. Но не каждый может позволить себе потратить на себя и 10 тысяч. Потому я разработала специальную стратегию для таких случаев. Нужно сесть и выписать все те процедуры, которые вы бы позволили себе, если бы у вас был доход в 200 тысяч. А потом нужно заменить их на более недорогие. Она так и сделала. Даже месяца не прошло, как ее пригласили на новую работу с зарплатой в сто тысяч рублей. Разрешайте чувствовать себе радость, тогда вся ваша жизнь подтянется вверх. Только радость и счастье расширяют денежный поток.

- И, в завершение, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Больше радуйтесь жизни, уделяйте время себе и своим «хотелкам». Прямо сегодня создайте себе отдельный счёт для радости и переводите туда 15% от всех своих доходов. Займитесь управлением своими финансами, ведь это поможет вам сохранить вашу семейную жизнь и достичь своих желаний.

Если хотите узнать об этом больше - можете подписаться на мою страницу, там вы найдёте много дополнительной информации и инструментов для улучшения вашего финансового состояния.

Получить гайд : t.me//Coachmoneybot