Наталия Бойченко: Психоанализ — это лучший способ вернуться к себе

 imgonline-com-ua-Compressed-0GfifzBhtccI3G.jpg

Наталия Бойченко – практический психолог (психоаналитик), профориентатор, кризисный консультант международной гуманитарной организации IPSO-CARE, преподаватель кафедры психологии Университета экономики и права КРОК, лектор Международного Института Глубинной Психологии (МИГП), ведущий спикер Art Business Academy.

На протяжении восьми лет Наталия помогает людям понять, почему их жизнь пошла не туда, куда хотелось. О том, каким образом психоанализ проясняет это, и как осознать свои истинные желания, она рассказала в интервью.

- Почему из всех видов психотерапии Вы выбрали именно психоанализ?

Изначально я сделала выбор в пользу психологии и некоторое время даже работала в формате психологического консультирования. Консультирование, как метод, основывается на беседе. Фокусируясь на проблеме, мы вместе с клиентом пытаемся найти решение на уровне сознания. Для решения проблем – этого бывает вполне достаточно. Для изменения судьбы, устранения страдания – нет. Для того, чтобы в жизни человека появились устойчивые изменения, необходим другой метод работы. Ничего лучше, чем психоанализ, я не знаю.

Психоанализ – это прежде всего слушание. Анализант приходит с самим собой, со своей структурой личности, со своей историей детства, с собственной ситуацией развития и особенностями, которые сформировались в процессе его роста. И ответы на проблемы анализанта тоже всегда лежат внутри человека, в уровне его функционирования, в том, как он воспринимает реальность и строит отношения.

Слушать, искренне интересоваться человеком, отражать ему его же, интерпретировать, то что видишь и чувствуешь, быть рядом безоценочно, без советов, но с принятием и уважением. От психоаналитика анализант никогда не услышит слово «надо» или «должен». Именно такие условия обеспечивают психоаналитическую ситуацию, в которой появляется уже не жалоба, а субьект. Субьект своего желания.

- На какие вопросы способна ответить подобная глубинная психология?

На мой взгляд, каждому важно осознавать и уметь отвечать на такие главные вопросы, как: «Кто я? Что могу? Для чего рождён? Кем являюсь для других?».

Любая психика расщеплена на сознательное и бессознательное. Психоанализ исходит из того, что именно в бессознательном находятся все настоящие желания человека. Расшифровывая свое желание, субъект обретает собственное Я. Наши желания – это своего рода «транспортное средство», посредством которого и происходит реализация субъекта. Ведь настоящая жизнь наступает там и тогда, когда желание не предается!

- Какая позиция психоаналитика при проведении сеансов?

Этическая позиция психоаналитика в нейтральности. Это не тот случай, когда человек встречается со специалистом, чтобы поговорить с ним или узнать его мнение. Задача психоаналитика - не высказывать свою позицию, а создать такое пространство, где важным является то, что думает, чувствует и говорит клиент. Когда аналитик перестаёт быть нейтральным - процесс анализа обречён превратиться в исповедь, назидание или тренинг.  Для аналитика же важно остаться «вопрошающим». То есть, важно интересоваться у клиента, что именно он думает, чего бы ему хотелось, и почему для него что-то важно. В итоге, это приводит к великолепному результату, поскольку человек начинает слышать себя. В кабинете психоаналитика он заново знакомится с самим собой. Для некоторых это может оказаться достаточно болезненным, и не таким простым, как кажется.

Но я хочу все же заметить, что психоанализ, как метод работы, подходит далеко не всем. Психоанализ – это не магия и не чудесный способ решить все проблемы. Страдание человека, обратившегося к психоаналитику, должно быть достаточно сильным и мешающим нормально жить. Ради интереса или сиюминутных проблем вряд ли стоит прибегать к этому методу.

И еще один очень важный момент: анализ становится возможным, в том числе, при наличии у человека достаточных когнитивных, эмоциональных ресурсов, которые так будут необходимы ему, чтобы выдержать холод реальности, пройти сложный аналитический процесс и оказаться по ту сторону собственного страдания.

- Что клиенту, обратившемуся к Вам, даст работа с бессознательным?

90% людей вокруг не понимают или смутно представляют себе, чего они действительно хотят. По какой-то причине истинные желания человека оказываются вытесненными, неузнанными и непонятыми. Социум достаточно агрессивен — он нам говорит, что кушать, сколько весить, как одеваться. И где при этом всем наши истинные желания? Постепенно мы начинаем соответствовать запросам социума, что и приводит к достаточно сильным страданиям. Помните Чингисхановскую цитату, приведенную в качестве эпиграфа в книге Пелевина «Чапаев и Пустота»: «Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?»

Лишь 9% осознаёт свои настоящие желания в форме мечты, и только 1% действует, превращая их в цели.

Психоанализ рассчитан на то, чтобы находить в бессознательном истинное желание клиента и озвучивать его. Надо сделать так, чтобы оно начало входить в жизнь человека, становилось насущным, находило разрешение для своей реализации и запустило двигатель счастья и удовольствия.

- Каким главным принципам Вы учите своих студентов?

Очень важна конфиденциальность. Я преподаю в двух ВУЗах, и зачастую начинаю с разбора этических принципов практического психолога. Слово «psychology», «psyche» с греческого определяется как «душа». Но есть и еще один перевод этого слова - «бабочка». По сути, хрупкость бабочки можно сравнить с ранимостью души. И мне кажется, что каждому специалисту, у которого профессия начинается на «psy», очень важно это помнить. Работа с душой должна происходить крайне бережно. Это не то, что мы можем взять в руки, покрутить, починить или сломать. Задача специалиста - либо создать тонкие потоки, в которых эта «бабочка» сможет двигаться, либо не навредить.

 https://www.facebook.com/Bonatig     

телефон и Viber: +380 99 260 5898 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: bonatig