Назгуль Кемелова: Время познакомиться с собой

6da7615067946704e97ee36dd1da0da7_2_1_photo.jpeg

 Психолог Назгуль Кемелова в интервью рассказала о главных принципах заботы о себе, а также о том, как метафорические карты и трансформационные игры могут помочь переформатировать жизнь в полезном, эффективном ключе. Как получать удовольствие от каждого прожитого дня? Читайте далее. 

- Почему вы выбрали для себя путь помогающего практика?

Моя история в психологии началась довольно давно, хотя активно практикую я последние четыре года. Первый опыт знакомства и работы с психологом был в школе, в 10-м классе. Как правило, все наши триггеры, проблемы и травмы идут из детства. Я - не исключение. У меня они тоже были, и я жила с ними очень долгое время. Потом произошел переломный момент - смерть мамы. Тогда я поняла, что не справлюсь с этим самостоятельно, и нужно что-то делать. Как говорится, пока нас по голове чем-нибудь не стукнет, мы думаем, что все в порядке. И я решила пойти в обучение. Там, как следствие, пошла очень глубокая терапия, распаковка поведения и ситуаций. По мере того, как я проходила обучение, личную терапию, а также в силу своего жизненного опыта и эмпатичности, я решила не просто разобраться в себе, но и сделать это своим инструментом, профессией.

- Как определить, сколько времени мы должны уделять для себя?

Любой человек, который приходит на эту землю – это отдельная вселенная. У каждого свои чувства, действия – мы уникальны. Когда дело касается любви к себе и заботы, мужчины и женщины часто отвечают о чем-то физическом - вкусно покушать, что-то купить, спортзал, пойти в спа-салон. А вот именно почувствовать, что “я есть” – могут единицы.

А ведь нужно уделять себе время   круглосуточно: в плане того, чтобы знать, что самый главный человек в вашей жизни – Вы. Например, я могу с собой поговорить, услышать, поддержать, успокоить и иногда даже поругать себя. Конечно же, время для себя - это и саморазвитие, чтение, клиенты и основная работа.

- Как найти баланс между семьей, работой и вниманием к своему внутреннему Я?

К счастью, сейчас существует очень много практик и хороших специалистов. Здесь действует тот же принцип, что и в самолете: маску сперва нужно надеть на себя, а потом – на ребёнка. То есть, если вы себя погубите, то не поможете никому.

Также вы вряд ли будете хорошим работником, если приходите на работу уставшим и напряженным. К сожалению, когда человек в нересурсном состоянии, страдают также его близкие. Я рекомендую своим клиентам вернуться в здесь и сейчас, в момент волнения, тревоги или усталости задать себе вопрос: “Кто я? Где я? Что я делаю?”. Элементарно - произнесите свое имя вслух. Скажите себе: сколько вам лет; во что вы одеты; где находитесь; 4 предмета, которые вы видите; 4 звука, что сейчас слышите; запах, который в данный момент чувствуете. Есть много техник, инструментов и дыхательных практик, которые помогут держать себя в руках, не сорваться в напряженной ситуации.

- Как научиться получать удовольствие от каждого прожитого дня?

Счастье всем кажется чем-то заоблачным. Люди думают, что оно где-то далеко, и к нему можно дойти, только лишь достигнув определенных целей. Но если вы об этом задумываетесь, хотите этого - начинайте что-то делать. В первую очередь, должна быть мысль о том, что вы это делаете не из состояния «Я должен», а из состояния «Я хочу!» - по собственному желанию. У нашего руководителя была хорошая фраза: «Я не хочу быть правым, я хочу быть счастливым». Человек сам создаёт счастье, свое счастливое состояние, которого хочет. Нужно убедить себя идти к цели с удовольствием, радостно. Здесь опять встаёт вопрос возвращения к себе. Нужно себя мотивировать, создать это чувство счастья для себя. Если вы этого захотели – значит, мыслите в правильном направлении. Раз захотели, то можете сделать. Искусство маленьких шагов состоит в том, чтобы дать себе возможность прочувствовать не саму цель, а ее достижение. Придя к ней легко, счастье становится вкуснее.

- Могут ли помочь разобраться в себе метафорические карты, трансформационные игры?

Они очень помогают. Иногда люди относятся к МАК-картам скептически, как к Таро. Но это не гадание, а мощный инструмент самопознания. Карта раскрывает человека, побуждает проявить то, что у него внутри. Как арт-терапия, только там рисуют свои чувства, а в МАК - картинки уже готовые, и каждый воспринимает их по-своему. Некоторые сразу узнают в них себя. Картинка дает подсказку, из ее интерпретации и дальнейших вопросов выявляется причина возникновения проблемы. Многим людям данный инструмент помогает именно тогда, когда они в тупике, когда нужна какя-то подсказка. Трансформационная игра - о том же и также является мощным инструментом для работы с подсознанием. Люди приходят ко мне с запросами от «похудеть» до «развестись» - и со всем этим можно работать при помощи МАК. Есть карты просто с картинками, смотря на которые, человек испытывает разные чувства. В случае с текстовыми картами происходит то же самое. Соглашаясь с ними или отрицая написанное, человек сам для себя находит ответ. За 3-4 часа сессии фокус внимания смещается на себя. За это время очень много можно объяснить, понять и сделать выводы. Однако необходимо и очень важно формулировать правильные наводящие вопросы при   интерпретации карт, игры для четкого и ясного видения ассоциаций. Для этого и нужен психолог, он ведет и поддерживает клиента на его пути самопознания.

- Как найти здоровый баланс между стремлением к удовольствию и ничегонеделанием?

Это снова касается вопроса самочувствия. Когда человек говорит, что для него счастье – это лежать и быть расслабленным, то возникает вопрос о том, честен ли он с собой. Часто внутри все равно что-то скребет и нам кажется, что нужно встать и заняться делам. В этот момент вы до конца не расслаблены, нет тотальной гармонии, что у вас все хорошо. Нужно задать себе вопрос: “Когда встану и начну это делать, как я буду себя чувствовать?”. Баланс состоит в том, чтобы понять, насколько это действие вам нужно и важно.

Отдых важен для восстановления сил и поддержания здоровья. Как бы банально это не звучало, включайте в свою жизнь регулярные периоды отдыха, такие как прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, хобби или чтение книг. У каждого свое. Эти активности помогают расслабиться и восстановить энергию.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Хочу пожелать, наполненности, уважения к себе, любви к себе и гармонии внутри себя. А как психолог, хочу пожелать умения в моменте сделать шаг назад, для того чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, чтобы увидеть, что в данный момент вы можете сделать, как более безболезненно выйти из этой ситуации. Окружайте себя людьми, которые поддерживают ваше стремление к развитию. Общайтесь с теми, кто вдохновляет вас и стимулирует к действию.

https://www.instagram.com/nazgulbolot