Сергей Козаков: Фитнес – тоже духовная практика!

Mens sana in corpore sano, что в переводе означает «в здоровом теле – здоровый дух» – говорили когда-то римляне, и были абсолютно правы! И нет, философы античности вовсе не утверждали, что только обладатели спортивной внешности могут претендовать на духовное просветление, они говорили о необходимости гармоничного развития личности.

Взгляды римлян полностью разделяет коуч осознанности Сергей Козаков. Он разработал уникальную программу, которая помогает достичь духовного просветления с помощью трансформации не только мыслей, но и тела. Подробнее об этом - в нашем интервью.

- Сергей, в своей работе вы совмещаете методы коучинга и фитнесса. Откуда такое интересное сочетание? Что привело вас к этому?

Когда-то я работал на круизном корабле, занимался цирковым искусством. Естественно, корабль – это замкнутое пространство, где есть много людей, и тебе выделена лишь маленькая кабинка. И вот в такие моменты в человеке начинают проявляться скрытые, неосознанные вещи. Всё классно, интересная работа, высокая зарплата, но я всегда был чем-то недоволен. Возник вопрос: почему я достиг, чего хотел, но остаюсь недовольным?

У меня было много времени, и я начал читать, прорабатывать эти моменты. Первая профессиональная книга, которую я прочёл – «Сила момента сейчас» Экхарта Толле.

Я продолжил тренироваться, выступать, но поменял отношение к этому, осознал, что вся жизнь, все наши действия – это духовная практика. Цирковое искусство требует максимальной концентрации. Когда я делал шпагат или стойку, то максимально фокусировался на своём теле и ощущениях: осознанная концентрация втолкнула меня ещё глубже внутрь себя, весь мир как бы замирал в тишине этого момента. Вот так во мне произошла внутренняя трансформация под воздействием тела. Потом я встретился с коучингом - и понял, как поделиться своими знаниями с людьми.

- С какими запросами к вам обращаются, как к коучу?

Так как я ещё молодой коуч, больше работаю с друзьями, знакомыми, знакомыми знакомых.

В моей работе многое основано на пирамиде Дилтса. Это ступенчатая модель из нескольких логических уровней, благодаря которой можно определить проблемы человека и пути их решения. Как правило, человек не выходит за рамки первых двух ступеней: «что я имею?» и «что я делаю?». Цель – подняться выше, чтобы понять, как и что я выбираю по жизни, во что я верю, кто я такой и какова моя миссия. Я сам живу по принципу восхождения по ступеням этой пирамиды и помогаю сейчас другим следовать тем же путём.

- То есть, вы сами действовали по принципу «куда внимание – туда энергия», размышляли о том, как это всё совместить, и у вас появилась идея программы самосовершенствования?

Да. И мне нравится, что не нужно ничего выдумывать. Просто я весь в этом - это то, какой я есть.

Коучинг помогает правильно направить человека, а фитнес – даёт комплекс конкретных действий. Суть упражнений не в том, чтобы устать, а в том, чтобы зарядиться энергией, сфокусироваться на себе. Имеет значение любая физическая активность, например, прогулка. Важно даже то, как мы ходим.

- То есть, можно даже просто куда-то идти, прогуливаться, главное – делать это осознанно?

Абсолютно. Когда ты в движении, мозгу легче сосредоточиться. Это такая активная медитация – ты делаешь физические упражнения, но при этом сфокусирован на том, что действительно важно. Либо же не сфокусирован не на чём, просто расслабляешься.

Человек имеет право выбирать – обдумывать ему какую-то мысль или нет. Она может появляться на фоне, но когда он перестаёт отождествлять себя с этой мыслью, он может за ней понаблюдать и отпустить. За мыслью можно наблюдать, как и за любым явлением, тогда даже дурная мысль не вызовет стресс, переживание, бессонницу и другие негативные факторы.

Моя программа помогает развить качество наблюдателя через духовные и физические практики. Развитие своего тела и фокусировка на этом развитии отвлекает от лишнего, и когда фокусируешься – начинаешь видеть всё: свои реакции, свои действия.

Так же я практикую трансерфинг реальности. Мне очень близка идея о том, что в пространстве реальности существуют мысли, и ты из своих наблюдений просто выбираешь мысль, которая определит твоё движение в жизни.

Эта идея может сильно подтолкнуть к самосовершенствованию думающего человека: вот я сижу в тишине, отбрасываю ненужные мысли, определяю нужные и начинаю их утверждать действием.

Самое главное – подходить к работе над собой осознанно. Проще говоря, голова и тело не могут быть отдельно, иначе это будет бессмысленная трата времени.

- В каком формате работает ваша программа? Это формат наставничества, коуч-сессии на длительный период, либо же можно достичь результата в краткие сроки? Это комплексная работа, или можно прийти с разовым запросом?

Нет конкретных рамок. Если человек придёт и поймёт, что нам не по пути, или если ему будет достаточно встречаться раз в неделю или раз в десять дней, то почему нет?

Самосовершенствование – гибкий процесс, и каждый проходит путь трансформации по-разному. В ходе работы вместе с клиентом мы можем, допустим, определить, что его домашним заданием будут получасовые прогулки, а через какое-то время он решит пойти дальше. Но кому-то на это нужна неделя, а кому-то гораздо больше времени.

Поэтому, всё будет решаться в партнёрстве с клиентом, чтобы всё было удобно и экологично.

- Каким вы видите своё дальнейшее развитие, что хотелось бы реализовать?

Первоочередная моя задача – доделать свою программу достижения осознанности через объединение мыслительных практик и фитнеса. Желаю транслировать свои идеи в мир, в том числе, при помощи различных изданий.

Впоследствии мои идеи будут приобретать всё более чёткие формы в этом физическом мире. Я чувствую, что даже сейчас, во время нашей беседы, у меня возникают мысли, которые дополняют мою программу.

- Что пожелаете нашим читателям?

Желаю перевести взгляд с мира, который снаружи, вовнутрь, и наблюдать за процессами. Это прекрасное, и в то же время, очевидное волшебство. Информационный шум не даёт человеку заглянуть в себя, но когда ты будешь практиковаться - ты увидишь себя.

И помните: ваше тело – ваш храм. Двигаетесь, полезно питайтесь и замечайте себя.

И, наконец – больше осознанности!

Контакты: