Анна Городничая: Детская безопасность, или «Правило трёх Н»

imgonline-com-ua-Compressed-0G5SMKZaqV.jpg

Детский психолог Анна Городничая расскажет о правилах безопасности, которые должен знать каждый ребенок. С какого возраста важно говорить с ребенком о его безопасности? Кто входит в круг доверия ребёнка? Читайте далее.

- Почему вы выбрали для себя детскую психологию?

Я очень люблю работать с детьми. Мне легко с ними взаимодействовать,   я умею вдохновлять и слышать детей. Одно из направлений моей работы - беседы о правилах безопасности. Ведь ни дети, ни родители не знают, как правильно себя вести в критических ситуациях. Правило «Трёх Н» помогает детям защитить себя от возможных угроз.

- С какого возраста нужно говорить с ребенком о его безопасности? Как правильно это сделать?

О правилах безопасности с ребенком должны говорить только родители. Поскольку для ребенка это значимые люди, он знает, что может им доверять. Родители обязаны донести ему, что в любой ситуации он может обратиться к ним за помощью. Я бы рекомендовала для первой беседы возраст с трех лет, поскольку тогда у ребенка уже поставлена речь и он может сказать, чего хочет/не хочет.

Правило «Трёх Н» звучит так: “Никогда, ни с кем, никуда”. Это правило безопасности для детей, которое должен знать каждый ребенок, а родителям необходимо его разъяснить. Никогда не соглашаться идти куда-то с незнакомыми/малознакомыми людьми без согласия родителей; ни с кем не вступать в разговоры, когда человек предлагает что-либо, даже если он кажется добрым; никуда не уходить, даже если обещают что-то интересное (кошка, собака, игра, телефон, конфета и др.).

В последнее время злоумышленники дошли до использования манипуляций и психологических уловок, что для детей в маленьком возрасте очень сложно для понимания. К примеру, это может быть просьба о помощи - довести человека до дома. Ребенку нужно объяснить: «Взрослому может помочь только взрослый!». В такой ситуации он должен ответить, что приведет другого взрослого и спокойно, с чистой совестью, уйти и не бояться. Кроме того, злоумышленник может представиться другом родителей, даже назвав их имена. Поэтому нужно использовать такую договоренность с ребенком, как кодовое слово, чтобы он мог его спросить.

Безопасность – самое главное. Мы должны научить правилам безопасности наших детей.

Относительно того, с чего можно начать. Это могут быть ролевые игры или терапевтические сказки. Еще можно утром, провожая ребенка в садик, школу, проговаривать определённые ситуации, спрашивать его, как бы он поступил в том или ином случае.

imgonline-com-ua-Compressed-9UB5QS9ST6W.jpg

        - Как правильно объяснить ребенку, кто входит в понятие “незнакомец”?

Очень важно сказать, кто входит в круги доверия. Первый круг – мама, папа, старшие братья, сестры, бабушки, дедушки, дяди, тети. Второй – знакомые родителей, но только в том случае, если мама или папа о них предупредили. К ним относятся друзья семьи, знакомые с маминой/папиной работы, которые ходят к вам в гости, у кого есть дети и т.д. В том случае, если это незнакомый человек, который представляется другом папы, ребенку не нужно бояться, необходимо подойти и сказать об этом учителю или воспитателю.

Ребенку важно знать и уметь сказать правильные слова: “Я тебя не знаю!”, “Отпусти меня!”, “Спасите, помогите!”, «Ты чужой!». Большая вероятность того, что эти слова могут спасти ребенку жизнь!

Часто похитители предлагают подвезти куда-то на машине, представляясь знакомыми родителей. Ребенок должен понимать, что он имеет право сказать «нет» и уйти без объяснений. Безопасное расстоянии - ребенок может подойти не ближе вытянутой руки взрослого.

Когда обратиться за помощью не к кому, ребенку важно оглядеться вокруг и посмотреть, есть ли другие родители с детьми, и подойти к ним. Также важно, чтобы он наизусть знал мамин и папин номер телефона. В случае отсутствия у ребенка телефона, он может найти полицейского или зайти в магазин и обратиться за помощью к работникам магазина в форме или охраннику.

         - Как поступать в тех случаях, когда родители узнают, что ребенок нарушил «Правило трёх Н»?

В данном случае не стоит наказывать, запугивать или критиковать. Ведь тогда, выходя на улицу, он будет бояться всего и всех. Естественно, имеет смысл дальше проговаривать эти ситуации. Если ребенок нарушил это правило - значит, он не до конца его осознал. Поэтому нужно снова уделить этому внимание как при помощи ролевых игр, так и мультфильмов. Нужно внушать детям не страх, а уверенность. Между родителями и детьми необходимо выстраивать доверительные отношения.

         - Что вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?

Я хочу пожелать каждому родителю найти точку соприкосновения с ребенком, которая могла бы вас сблизить. Спуститесь на уровень ребенка и скажите, как сильно его любите и за него переживаете. Желаю вам всем взаимопонимания и гармонии!

WhatsApp +1224 760 59 56