Екатерина Зарудная: В любых отношениях есть кризисы, но это - стимул для их развития

PHOTO-2021-09-09-20-16-50.jpg

Кризисы в отношениях бывают разными, и начаться могут сразу после «конфетного» периода или начала совместной жизни. Избежать их не получится, но выстроить отношения так, чтобы эти кризисы не оказывали разрушительного влияния и даже стимулировали к укреплению семьи – можно. Об этом - в интервью с психологом, коучем, специалистом в области отношений Екатериной Зарудной.

– Екатерина, мы сегодня говорим о влиянии личностного развития на отношения в паре. Если оба стремятся к развитию, росту, осознанности, то как, зачастую, складываются такие отношения? Может ли это приводить к конфликтам или наоборот, все становится более гармонично и можно двигаться вперед вместе?

Тут очень многое зависит от того, какими изначально были отношения. Нас, к сожалению, не учат тому, как их строить, как развивать отношения в рамках семьи. И не у всех есть понимание того, что будет дальше, когда пара начинает жить вместе. Сценарии развития могут быть разными, например, когда двое «сливаются», у них все становится общим: интересы, общение, друзья, времяпровождение. И если кто-то из них вдруг решит отделиться, что нормально, потому что быть «сиамскими близнецами» не получится, то у партнера может начаться тревога и непонимание «почему так», чувство отверженности. Это приводит к конфликтам в отношениях, но если пара крепкая, с хорошо простроенным доверием, то произойдет перестройка и ситуация решится позитивно.

Тут еще важно добавить, что если изначально у каждого из партнеров была своя личная зона, свое пространство, то в ситуациях, когда один из них начинает развиваться в каком-то направлении, а второй не видит в этом угрозы для себя и не начинает сопротивление, то отношения могут улучшиться. Появятся, например, новые темы для разговоров. Более того, развитие одного из партнеров может подстегнуть другого тоже заняться чем-то новым и интересным.

– С какими запросами к вам чаще всего обращаются пары?

Зачастую обращаются именно те, кто не смог пройти через какие-то изменения в отношениях и застряли в кризисе. В основном приходят женщины, потому что именно они отвечают за атмосферу, уют, эмоции в отношениях. Мужчины чаще отвечают за действия, безопасность, финансы. Это базовые роли в парах. И очень часто женщины в начале отношений включаются активно в жизнь мужчины и забывают о себе, тогда любое нормальное отдаление их партнера и его желание иметь собственное пространство воспринимается болезненно.

Кроме того, женщины, чтобы почувствовать близость с партнером, пытаются говорить с ними о чувствах. Мужчины же в этом случае зачастую еще больше закрываются, потому что им менее свойственно делиться переживаниями и вести эмоциональные беседы. Тогда женщине кажется, что мир ее отношений рушится, а мужчине, что на него давят, и он не справляется. И они приходят ко мне, чтобы наладить отношения и вернуть в них гармонию.

– С чего стоит начинать? Какой план действий после того, как они к вам обратились?

Здесь есть несколько основных пунктов, которые влияют на отношения, и их важно проработать. Тем более, что трудности в паре однозначно действуют на детей и, если они уже есть в семье или только планируются – это уже достаточно весомый повод, чтобы идти к специалисту и разбираться в происходящем. Это нужно, чтобы ребенок впоследствии не перетянул в свою жизнь проблем родителей. Ведь он будет видеть только такую модель взаимодействия в семье.

Первое, с чего мы начинаем, это просматриваем семейные сценарии родительской семьи клиентки, т.к. она однозначно принесла оттуда способы поведения, убеждения, установки. Я помогаю выстроить собственный сценарий любви, чтобы женщина могла жить своей жизнью, а не родителей или бабушки с дедушкой. Именно тогда происходит настоящий контакт с ее мужчиной.

Потом налаживаем отношения с собой: если женщина думает о себе в последнюю очередь, то она столкнется с эмоциональным выгоранием. Чем это грозит? Мужчина тоже будет ставить ее на последнее место, ведь она сама показывает, что с ней так можно. И создать гармонию и уют в доме такая женщина не сможет, потому что внутри у нее «бездонная дыра», а из этого состояния гармоничных отношений не выстроить.

Третий шаг – это работа непосредственно над отношениями. И, как правило, клиентки очень удивляются, что, работая над собой, видят, как меняется мужчина. Он может и не знать, что жена посещает психолога - но цветы начинает дарить, сообщения пишет, комплименты делает… Начинает себя вести снова, как в период влюбленности, а иногда и лучше (многие пары даже первый период отношений проходят слишком быстро и не правильно).

– Женщина начинает менять себя, возвращает энергию - и все налаживается. А если нет энергии, то ничего не получится.

Конечно, потому что окружающие все чувствуют. Вспомните свое состояние влюбленности, когда хорошее настроение, ощущение легкости и счастья. Быт в семейных отношениях, к сожалению, вносит свои коррективы. И мужчина не понимает, почему та легкая женщина, в которую он влюбился, меняется и встречает не объятиями, а вопросом типа: «Почему ты не купил масло?». И, конечно, начинает отдаляться. То же происходит и с женщинами. Но хорошая новость в том, что все можно исправить.

– Насколько длительный это процесс?

У меня 3-х месячный коучинг, и каждый месяц мы посвящаем определенной теме. Сначала глубокая внутренняя проработка: семейные сценарии, обиды, установки. Потом прорабатываем энергию, уверенность и любовь к себе. А затем уже шлифуем все коммуникации с мужем и выходим на такую модель семьи, в которой каждый из партнеров удовлетворяет все потребности в любви и привязанности в отношениях.

– За три месяца можно кардинально поменять все, что не устраивает?

Конечно. Я сама проходила этот путь, но шла к нему пять лет, прорабатывая все моменты, которые меня не устраивали. В то время я сама обучалась психотерапии и поняла, что так долго идти к цели очень сложно . Тогда стала искать новые варианты изменения себя. Обучилась коучингу, семейной системной терапии и благодаря тому, что есть огромное количество методик, теперь уже могу выводить клиентов на быстрый результат. Больше того, во время работы мы выстраиваем дальнейший план действий, так что мои клиентки в будущем уже не нуждаются в психологической поддержке, они точно знают, что делать, чтобы развивать отношения дальше.

– Получается, у вас интегральный подход. По времени выходит коучинг, но проработка более глубокая.

Дело в том, что есть большая разница между тем, как работает психотерапевт (я так работала в начале своей карьеры, когда мы по 1,5 года вынимали и прорабатывали различные травмы) и коучингом, который дает быстрый результат. По факту, с полученными травмами мы не можем ничего сделать, кроме того, чтобы посмотреть на них с другой стороны, «переиграть» в медитациях. В психотерапии мы смотрим на сегодняшний день через призму травмы – нам плохо. В коучинге же мы можем выйти из этой травмы очень быстро, и это стало очень ценным в моей работе. Я поняла, как не смотреть на жизнь через травму и учу этому моих клиенток.

– Работаете ли вы с парами, потому что сейчас описали больше работу с женщинами?

Работаю, конечно. Но пары приходят гораздо реже, т.к. мужчин воспитывают быть сильными, самостоятельными. Мужчине нужна серьезная смелость, чтобы прийти к терапевту, потому что он, таким образом, как бы признает, что не справился. Для многих это крайне болезненно.

Но пары приходят - и с ними работа идет немного в другом ключе. Коучинг – это больше индивидуальная проработка, а здесь – семейная системная терапия.

– Есть ли категории, с которыми не работаете?

Я не работаю с зависимыми людьми. Это алкогольная, наркотическая зависимости, игромания. Но бывает такое, что есть кризисные моменты, когда женщина приходит и говорит, что муж начал по какой-то причине выпивать, например, по вечерам. Если это не его постоянное состояние или не срыв, если он был на программе 12 шагов, то я могу взять в работу.

– Екатерина, хотела еще спросить по поводу пандемии и виртуального общения, увеличившегося в связи с этим. Как вы считаете, есть ли будущее у пар, которые познакомились и продолжают общаться в интернете?

Если познакомились в виртуальном мире, пообщались какое-то время и потом вышли в реальную жизнь, то – да, будущее вполне возможно. И у меня в практике есть очень много примеров счастливых семей. Если же общение проходит только в интернете и у кого-то или двоих нет желания встретиться лично, то, скорее всего, ничего не получится. Здесь еще важно понять, почему люди не выходят в реальное общение, что это за страхи.

– Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Я бы пожелала не довольствоваться словом «нормально», потому что часто бывает так, что люди застревают в этом состоянии, оглядываясь на тех, кому «еще хуже». Всегда обидно это слышать, потому что жизнь одна и хочется, чтобы люди проживали ее ярко, счастливо. И моя миссия в том, чтобы женщины становились счастливее, не боялись мечтать в отношениях. Это то, что я испытала на себе, когда просыпаешься утром и думаешь: «Я самая счастливая женщина и у меня лучший на свете мужчина». И мне хочется, чтобы каждая моя клиентка тоже это почувствовала. Важно признаться себе, что хочется не «нормальной», а счастливой жизни - и прийти работать над собой.

Instagram: @ekaterina_psychotherapy
E-mail: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
WhatsApp: +7-909-150-77-75