- Наташа! Мне не нужен психолог! Ты меня слышишь? - перейдя на крик, вопил он. Он - это двухметровый, седовласый, почти сорокалетний мужчина. Я буду называть его мистер Ф. Нет, это не мой клиент, но всё же я не хочу называть его имени.
Мы познакомились с мистером Ф. два года назад, когда меня с детьми поселили в соседнюю с ним комнату. Это была локация для беженцев из Украины в небольшом городке в Нидерландах. Там проживали около четырёхсот человек. Многих я помню смутно, но мистер Ф незабываем, он сразу бросился мне в глаза. И не только мне.
Когда он появлялся на публике, то весь женский пол пытался любым способом привлечь его внимание. Мистер Ф. чувствовал это и подогревал интерес своей вальяжной и полной достоинства походкой. Его ровная и натянутая спина будто говорила: "Посмотрите на меня, я здесь!"
Но она меня не особо впечатляла. Меня цеплял взгляд. Небольшие, круглые, карие глаза мистера Ф. будто насмехались над всеми. Это был холодный, оценивающий, падающий сверху вниз взор. Уверенности ему придавали брендовые, идеально подобранные вещи. Мистер Ф. ещё тот аккуратист. Всегда все чисто, наглажено и приятно пахнет.
- Вот он, типичный нарцисс - подумала я. И как показало дальнейшее общение, не ошиблась.
На самом деле, это не плохо. В каждом из нас есть нотки нарциссизма. Допустим, когда нам хочется украсить своё жилье или хорошо выглядеть - это нормально, но бывает жесткий нарциссизм, который травмирует.
Как понять что перед вами жесткий нарцисс?
Есть два видимых показателя такого нарциссизма. Первый заключается в том, что личности с высоким уровнем нарциссизма рассматривают других людей, как ресурс. Например: "Я не могу сказать, что я тебя люблю, но и не могу сказать, что не люблю, просто статус у тебя классный и возможности есть..."
И второй явный показатель - это газлайтинг. Когда человек постоянно "выкручивается", он всегда в выгодном положении для себя. Как будто пытается убедить вас, что вы заблудились, плохо видите, или у вас проблемы с памятью. Как пример, они могут что-то пообещать или наговорить, а потом: ”Я такого не говорил, ты сама придумала; я ничего не обещал, это ты так себе интерпретировала. Вообще все не так было, ты просто не помнишь ничего”
Нарцисс никогда не виноват. И, естественно, никогда не признаёт свой нарциссизм. И уж тем более, не признает, что ему нужен психолог!
Как формируется нарциссизм?
Если по-честному, люди с повышенным уровнем нарциссизма не виноваты, что так сформированы. Они часто страдают от состояния пустоты и бессмыслия. Они часто чувствуют себя одинокими. И ещё, у них низкий уровень эмпатии.
Частая причина нарциссизма часто заключается в том, что у ребёнка была холодная мать, и это бывает по разным причинам. В таком случае, у ребёнка формируется ложное Я - под названием «нарциссизм». Есть Я истинное, но таким, меня мама не принимает, поэтому я должен быть каким-то ненастоящим. И впоследствии личность как бы срастается со своим ложным Я.
Нарциссы в отношениях
Что самое удивительное, нарциссы идут в отношения за страданиями. Кто им не причиняет страдания, те их не интересуют, потому что страдания оживляют. Они дают чувство - я существую, они возвращают в возраст ребёнка, где ребёнок был живым.
Но человеку невыносимо быть со своим истинным живым Я, и поэтому он выбирает опираться на ложное. Лучше не любить, не общаться, быть в стороне и при всём при этом быть выше.
Нарцисс приходит в отношения, чтобы показать, как можно не любить. У него есть потребность в любви. Но любить для них - это быть уязвимым.
На своих консультациях я встречаюсь с разными состояниями и чувствами своих клиентов. И встреча с уязвимостью - одна из главных задач. Она неизбежна. Да, это непросто. И да, это неприятно. Но именно эта встреча даёт понимание того, кто вы на самом деле. А также даёт разрешение просто быть. Без масок, притворств и подстраивания под других.
Я приглашаю всех, кто готов присоединиться к этой встрече.
Бережно обнимаю.
Психолог Наталья Лукиенко
тел: +380682203526 (Ватсап, Вайбер, Телеграмм)
инстаграм: https://www.instagram.com/psycholog.with.you
телеграмм: @NataliLukienko