Анна Русинова: Признать проблему - первый шаг к действию

Анна Русинова — когнитивно-поведенческий психолог и коуч, поделилась с нами своей личной историей входа из выгорания, рассказала о кризисах и объяснила, как с ними справиться.

- Поделитесь вашей личной историей, как вы пришли в психологию?

Я выходец из бизнес-сферы, у меня более 20 лет опыта в международном бизнесе. Я с 20 лет занималась тем, что приносило доход, был фокус внимания именно на этом, и в 40 возникло понимание ограничения перспектив самореализации, логичный кризис среднего возраста. Началось самокопание и эмоциональные «качели», все словно зашло в какой-то тупик. В какой-то момент наступило эмоциональное выгорание. Справиться с этими моментами, мне помогла любознательность. Хотя, конечно же, вначале было отрицание: я же сильный человек, никакой слабости быть не может, соответственно, и выгорания у меня нет. Я поняла, что больше так не могу, и был вопрос: «А как же дальше?». У меня свой путь решения, я обращаюсь за помощью уже после того, как сама разбираюсь в проблеме - и поэтому решила, что пойду учиться, как помочь себе, изменить своё состояние. Первоначально для себя я открыла коучинг, ведь моя деятельность была связана с персоналом. Я поступила в Международный Институт коучинга CoachingUp, в Киеве, и Московский институт психоанализа на коучинг и практическую психологию. Мне хотелось разностороннего понимания с практической и академической точки зрения.

- Пройдя через все это, вам теперь легче помогать другим?

Не испытав на себе эмоционального и физического истощения, тяжело понять, что это такое, хотя я очень не советую это испытывать. И стадии выгорания бывают разные: первая — когда ты понимаешь, что что-то не так, вторая — нехватка сил, сложности с выходом из такого состояния, проблемы с личной жизнью, социумом, и последняя стадия — депрессия. Исходя из своего опыта, знаний полученных по данной теме, опыта своих клиентов – я написала магистерскую работу, в которой четко указываю, что профилактика очень важна в данном вопросе, как личная, так и в компаниях. Мои знания и опыт являются поддержкой для людей, программу прошли уже более 100 человек и существенно поменяли свое качество жизни.

- Часто ли к вам приходят клиенты в периоде отрицания?

Конечно. Это в основном, руководители среднего и высшего звена. Для них признание - это риски. Признать выгорание — значит, нужно что-то с этим делать. А у них множество обязанностей и текущих задач, которые нужно выполнять. Тут перед ними возникает сложный выбор: если я сейчас это признаю, то, возможно, стану слабым. А если не признаю, то закончиться все тоже может очень печально. Когда клиент приходит с выгоранием, у него очень часто есть чувство вины и обиды на самого себя. Это усложняет процесс, делает его более длительным.

Мой совет в этом случае: «Если чувствуете, что на пределе, и после 3-4 дней отдыха Вам не становится лучше - замедлитесь и найдите поддержку специалиста. Тем самым Вы не допустите эмоционального и физического фиаско и, конечно же, останетесь эффективным для реализации своих задач».

- Каковы причины выгорания? Что первично - перегруженность работой, или эмоциональное состояние человека? Как с этим справиться?

Я бы все разделила на две части. Первая — сам человек. Его тип личности, восприятие, совладание с эмоциями; конструктивные или нет реакции на происходящее. Нужно провести некий чек-ап самого себя: как я справляюсь со всем вокруг меня, полон ли я сил, радует ли меня завтрашний день?

Вторая часть — корпоративная культура компании. Есть распространенные профессии, в которых чаще всего случается эмоциональное выгорание — учителя, врачи, работники с экстремально разнообразной коммуникацией, руководители. Нужно, чтобы в самой компании проводили профилактические меры, выстраивали правильные коммуникации с сотрудниками, обучали справляться со стрессом.

- Расскажите о своем подходе в работе с клиентами.

Мой подход к преодолению кризиса основывается на шести составляющих интеллекта. Эмоциональный интеллект — как я понимаю свои эмоции, насколько эффективно я ими управляю, как хорошо я выражаю свои потребности и понимаю потребности и эмоции других. Эмоция — это мысль, запускающая определённую гормональную реакцию в теле, то, что влияет на наше поведение, делая его конструктивным или нет.

Физический интеллект — дружба с телом, насколько мы заботимся о себе, какой коэффициент жизненной энергии, и как мы им распоряжаемся? Умеем ли мы себя восстанавливать? Умеем ли управлять гормональным коктейлем: уменьшать кортизол, повышать дофамин нашими действиями и т.д.

Ментальный интеллект — это наши гибкие и жесткие навыки.

Далее духовный интеллект — жизненная миссия, видение ее реализации, каждый из нас в это вкладывает свои уникальные смыслы. Социальный интеллект — как мы общаемся и проявляем себя в мире, как мы удовлетворяем свои потребности.

И если говорить о выгорании и кризисных моментах – то здесь я работаю комплексно, со всеми этими позициями - только так можно получить хороший результат.

- Говоря о кризисе, как о точке роста, как работать с этими понятиями?

Кризисы бывают разные, по разным причинам: возрастные, несостоявшиеся отношения, финансовые, личностного роста и т.д.

Моя концепция по вопросу кризиса: первое - кризис всегда пройдёт; 2-е – это опыт, хоть и дорогой, с «пустыми руками точно не уходишь»; третье – для самых продвинутых – это возможности, понять как ты попал в кризис, что там понял, каких навыков не хватило, чтобы туда не зайти, какие навыки приобрел, там побывав, что в следующий раз сделаешь по-другому. Опыт нам дается не для повторений – а для изменений.

Так как я когнитивно-поведенческий терапевт, моя специализация — работа на уровне мыслей и мета-установок для самопознания и рефлексии, эмоций – саморегуляции и поведения – селф-менеджмента. Люди иногда боятся психотерапии, и тогда я отвечаю шутливо, что на самом деле там нет ничего страшнее самого себя, так как там все из материалов заказчика.

Поэтому каждый из нас вкладывает в кризис свое понимание, и с поддержкой специалиста есть возможность прожить кризис более конструктивно. Важно найти именно вашего психолога.

- Насколько длительной бывает работа по выходу из кризиса?

Сложно ответить точно на этот вопрос, все очень индивидуально, и у каждой проблемы есть целый список первопричин, который необходимо проработать. В психологии - один подход, в коучинге - другой. Главное - понять, что имеем на данный момент и какой результат клиент ожидает в конце, и, конечно, оговорить - реален ли он; тогда и выстраиваем маршрут работы. Минимальных результатов следует ожидать после 5 сессий, работа с выгоранием и депрессией может занять полгода и больше.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Постарайтесь относиться к кризису, как к опыту, а не как к неуспеху. Тогда вы сможете многое взять для себя из этой ситуации, найти точки опоры и роста, и, возможно, это будет тот момент, когда вы решитесь на осознанные изменения в своей жизни.

Instagram: @coach.rusinova_psy