Дарья Чучва: Твой мозг - твой союзник

imgonline-com-ua-Compressed-SEzulmJc0kvBO.jpg

         Специалист в области нейрокоучинга Дарья Чучва расскажет о том, как данный метод позволяет быстро менять жизнь человека. В чем кардинальное отличие нейрокоучинга от обычного? Какая небольшая результативная практика может подойти для самостоятельной работы? Когда ожидать первых результатов? Читайте далее.

         - Какой была ваша история знакомства с нейрокоучингом?
         Все началось с личной истории. У меня был кризис в некоторых сферах жизни, поэтому я решила обратиться за профессиональной помощью. Вообще, я всегда увлекалась психологией, но по настоянию родителей получила другое высшее образование, не психологическое.

Я пошла обучаться в гипнотерапию, где в первую очередь надеялась получить помощь. В ходе обучения было много практики. То есть, параллельно с получением помощи, я уже помогала другим. Оказалось, что мне это нравится. Но я решила, что недостаточно только гипнотерапии, хотелось научного подхода, структурированности, поэтому я выбрала образование в вузе – большой курс по нейрокоучингу, так как это направление имеет научный подход, использует данные нейронаук. И к концу курса я уже консультировала первых клиентов.

Я считаю, что базовое психологическое образование также необходимо для работы в коучинге, поэтому получила дополнительное образование как транзактный аналитик, чтобы сделать свою работу более основательной.

         - В чем, по вашему мнению, кардинальное отличие нейрокоучинга от обычного?

Нейрокоучинг является выделенным направлением в коучинге. Он изучает, как мозговые процессы влияют на формирование привычек, поведенческих паттернов, эмоциональное состояние человека. Отличие состоит в научном подходе, использовании принципов из нейронаук, а также интеграции нейротехник, когда используются знания о метапрограммах – комплексах психологических установок, привычек, общего мировоззрения человека. Благодаря нейротехникам этот метод считается более краткосрочным, но в то же время глубоким.

- Как проходят нейрокоучинговые сесии?

Вначале нужно выстроить доверие с клиентом. Для меня наиболее важно, чтобы клиент достиг своей цели, которую мы ставим вместе на сессии. Но главное, чтобы было самообучение и вне сессий, которые длятся всего 1-1,5 часа в неделю. Я прошу клиента отслеживать свои реакции на различные внешние факторы.

Стоит отметить, для того, чтобы простроились новые нейронные связи, нужно время, так же, как и в любой деятельности. Нужно несколько раз применить новый подход или инструмент, чтобы нейронные связи сформировались и окрепли.

Нейротехники сложно использовать самостоятельно. Однако существуют простые медитативные или дыхательные практики, которые можно использовать для нормализации своего состояния.

Я знаю, как помочь решить проблемы, достичь результата и во всем разобраться. Трансовые техники существуют для того, чтобы была возможность погрузиться более глубоко, если необходимо, в бессознательное, ведь корень проблемы может быть именно там.

- С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

Целью любого коучинга является прояснить запрос, определить цель клиента. Основные запросы, с которыми ко мне приходят: повышение личной эффективности и профессиональной продуктивности; управление временем, достижение различных целей; сбалансирование различных сфер жизни. Мне интересно работать с социальными страхами, ограничивающими установками.

Среди глобальных можно выделить запросы о бизнесе, медиации конфликтов, а также о том, как научиться избавляться от страхов во время публичных выступлений и переговоров. Я заметила, что ко мне все чаще обращаются с запросами бизнес-характера. Я сама раньше была достигатором, поэтому знакома с выгоранием, мне близка эта тема. Только на мотивации и дисциплине сложно добиться цели, поэтому нужно искать пути, каким образом экологично это сделать.

- Какая небольшая результативная практика может подойти для самостоятельной работы?

Я бы посоветовала короткую медитацию – сесть/лечь и начинать постепенно, мысленно, наблюдать за каждым участком своего тела, сканировать, найти и расслабить мышечные зажимы. Особенно хорошо это делать перед сном, когда сложно заснуть.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Я бы хотела пожелать, чтобы каждый из вас начинал изменения с самого себя. Работа над собой заключается в том, чтобы преодолеть страхи и навязанные убеждения. Нужно слышать свои внутренние желания и обязательно относиться к себе с заботой.

https://www.instagram.com/daryachuchva

https://daryachuchva.com/