Екатерина Баландина: МАК - погружение в глубины подсознания

Среди методов профессионального психолога обязательно найдётся множество инструментов, подходящих для разных клиентов с самыми разнообразными запросами. Один из популярных инструментов, используемых в современной психологии - метафорические ассоциативные карты (МАК). Именно их в своей практике часто использует психолог Екатерина Баландина. О том, какие преимущества есть у МАК, почему каждый видит в картах своё и какие проблемы можно решить с их помощью - она рассказала нам в интервью.

Каков был путь, что привёл вас в помогающую профессию?

Как и большинство психологов, я пришла в профессию через свои травмы, через личные трудности. Прорабатывая с психологом свои проблемы, я поняла, что хочу и могу помогать людям.

Почему выбрали для работы именно метафорические ассоциативные карты?

Я практикующий психолог-консультант, а метафорические карты - один из моих излюбленных инструментов работы. Являясь проективной методикой, они помогают преодолеть психологические защиты и быстро получить ответы на вопросы клиента. Ведь все ответы уже есть в нас, нужно только их найти. Вообще наше подсознание работает как навигатор, в нем уже прописаны оптимальные маршруты. Главное - понимать, чего мы хотим, и тогда подсознание поможет нам, настроит нас на правильный путь.

Насколько быстро, по сравнению с обычными методами психологии, действует работа с метафорическими картами?

Работая с метафорическими ассоциативными картами, можно добиться первых результатов уже за один сеанс. Вообще работа с МАК картами базируется на психоанализе, но если психоанализ – это многолетняя работа по изучению себя, то МАК – это экспресс метод.

Глядя на одну и ту же карту, разные люди воспринимают её через призму своей психики, свои убеждения, опыт и установки, вкладывают свой смысл и трактуют карты по-своему.

Получается, правильной или неправильной трактовки не бывает?

Безусловно. Здесь нет стороннего трактования. Только сам человек расшифровывает карту, управляет процессом. Если человек говорит, что ничего не видит, я помогаю ему преодолеть сопротивление и понять, что скрывает от него подсознание. Я всегда говорю клиентам, что в его интерпретациях МАК не может быть ничего правильного или неправильного. Есть его взгляд на мир, и то, что он видит - правильно для него.

Приходится ли работать над одним запросом в течение нескольких сеансов?

Да, бывает такое. Как правило, в таких ситуациях раскрываются скрытые моменты этого запроса. Например, клиент приходит с запросом на деньги, а в процессе у него проявляется запрос на признание и самореализацию, прийти к которым ему мешает низкая самооценка. В таком случае придется работать с несколькими запросами. Основная задача МАК - максимально быстро провести диагностику и найти наиболее подходящее для человека решение его запроса.

Существует ли разделение на “мужские” и “женские” карты?

Есть колоды, которые вообще не имеют гендерных особенностей, а есть и “мужские” и “женские” колоды. Но, в психике каждого человека есть и мужская, и женская составляющие: Анима и Анимус. Если, к примеру, у мужчины запрос, связанный с его женской составляющей, то мы можем использовать колоду с женскими субличностями. Я выбираю колоду в зависимости от запроса клиента.

Сколько колод может быть “в работе” у специалиста?

О, их существует не одна сотня, и все могут использоваться. Есть колоды только с рисунками, есть колоды с надписями. Одни колоды активируют работу левого полушария мозга, другие - правого.

Иногда я прорабатываю один запрос с одной колодой, иногда комбинирую колоды. Но более трёх колод за раз я не использую.

Задумывались ли вы над тем, чтобы создавать свои колоды?

Честно говоря, не задумывалась над этим. Но, вообще, это возможно. Если существующие колоды не отвечают вашим запросам - можно создать новые.

А сами вы прорабатываете свои запросы с психологом? Это всегда МАК или что-то другое?

Конечно, я хожу к специалистам. И это не всегда МАК. Да и я не всегда использую карты, это только один из инструментов. К нему прибегают, когда нужно в сжатые сроки мягко решить запрос.

Бывают ли при работе с картами болезненные погружение в подсознание?

Ретравматизацию может вызвать вообще что угодно, даже увиденная на улице кошка. МАК-карты позволяют проще получить доступ к событиям и эмоциям, вытесненным в бессознательное. Когда мы добираемся до драматичных моментов, могут быть и слёзы, и переживания, но в этом и состоит задача психолога, чтобы безопасно помощь клиенту прожить эти моменты, проработать травмы и избавиться от их негативного влияния на его жизнь.

Если человек не пережил, не проплакал свою боль, то она всё время, как гора, будет стоять перед ним. Вот я и помогаю прожить такие моменты более мягко, поддерживая и направляя клиента.

Какие самые яркие, запоминающиеся результаты получали ваши клиенты при помощи МАК-карт?

У меня была клиентка в субдепрессивном состоянии. За несколько сеансов она перешла от запроса “всё плохо, как мне дальше жить?” к запросу “как мне дальше развиваться?”. У неё появились новые желания, она поставила перед собой новые высоты. Для меня такой переход - довольно яркий пример.

Есть ли запросы, с которыми не могут работать МАК-карты?

Можно работать с любым человеком и любым запросом, если речь не идёт о клинических случаях. Психические расстройства лечатся медикаментозно и под наблюдением врача.

Запросы, с которыми чаще всего обращаются ко мне – это отношения. Романтические отношения, отношения в семье, отношения с близкими…

Каким видите своё дальнейшее развитие? В каком направлении?

Расти как психолог. Комбинировать МАК-карты с другими действенными инструментами и методиками, чтобы наиболее эффективно помогать людям. Ведь психология эволюционирует, появляются новые знания, методики совершенствуются.

Основная задача, которую я перед собой ставлю - помочь людям научиться работать со своим внутренним “я”, больше верить себе, идти своим путём. Всего этого можно добиться через метафорические ассоциативные карты, через нейрографику и другие психологические техники.

Что бы пожелали читателям?

Доверять себе, слышать свои желания и помнить: чтобы не случилось - вы тот человек, который будет с вами до конца. Поэтому - поддерживайте и любите себя!

Instagram: @balandinaekaterina

Telegram: @ekaterina_balandina86