Мадина Албегова: Несмотря ни на что, мы идем к новому лучшему миру

Психолог Мадина Албегова рассказала нам, как можно решить вопросы, которые остро стоят сейчас перед многими. Как бороться с чувством вины? Как пережить релокацию? Как побудить себя двигаться дальше? Читайте далее в интервью.

- Как вы пришли в помогающую профессию?

Интерес к психологии у меня был еще со школы. Но, в итоге, я поступила на исторический факультет. В конце первого курса в расписании появился  новый предмет — психология. Тогда я увлеклась ею еще больше, мне захотелось получить второе образование, уже психологическое. Многие идут в психологию, чтобы исцелить себя, но это не совсем правильно. Я пошла в психологию, потому что у меня было желание помочь людям. Путь был долгим. Ведь прежде чем работать с людьми, я проработала свои запросы, это обязательное условие для психолога. У каждого хорошего психолога есть свой квалифицированный психолог.

- Существует утверждение “кризис — это время новых возможностей”. Как вы считаете, это правда?

Да, я согласна с этим утверждением. Любой кризис открывает перед нами новые возможности. Самое главное — увидеть их и воспользоваться ими.

В китайском алфавите слово “кризис” состоит из двух иероглифов. Переводятся они как “опасность” и “шанс”. Все само за себя говорит. Важно понимать, что все относительно. То, что сегодня для нас - опасность, завтра — возможность. К одному и тому же процессу люди могут относиться по-разному. Все зависит от модели мышления. Решая какую-то задачу, человек каждый раз переходит на новый уровень. Очень важно то, как мы мыслим. В вопросах мышления вам поможет грамотный и экологичный психолог, ведь часто мы сами не можем увидеть свой потенциал. Для мозга все новое равняется опасности. Каждый раз, когда вы хотите чего-то нового, на бессознательном уровне будут возникать преграды. Легче такое преодолевать со специалистом.

- Изменились ли запросы ваших клиентов за последние несколько лет?

После пандемии увеличились запросы, связанные с паническими атаками, различными тревожными расстройствами, депрессией. После начала войны часто стали приходить с обсессивно-компульсивным расстройством, неврозами, приступами паники. Появилось больше запросов, которые связаны с фобиями. Ситуация усугубилась. Также возник запрос экстренной помощи “здесь и сейчас”. Были моменты, когда люди сидели в подвалах, прячась от взрывов, и я консультировала их в этот момент. Вначале психологически люди не выдерживали, но в итоге справлялись, у них все получалось. Даже в таких тяжёлых условиях они находили возможность обратиться за помощью. У украинцев невероятная сила духа и желание жить.

- С чего вы начинаете работу с вашими клиентами?

Я всегда начинаю работу с клиентами с общением с внутренним ребёнком. Есть определенные техники, которые помогают дать то, чего вам не додали. Любовь, забота, чувство безопасности - мы все это проговариваем. Таком образом, клиент из позиции ребенка (который всего боится) переходит в позицию взрослого человека (который готов брать ответственность за свою жизнь). Тогда вы начинаете видеть свои возможности, и ваш внутренний взрослый готов сворачивать горы на пути к цели.

- Обращаются ли к вам с запросами о релокации?

Да. Обращались даже с чувством вины. Человек уехал из Украины, и у него возникло чувство вины за то, что он тут, в США, в тепле и безопасности, а его народ страдает. Мы это прорабатываем. Это всегда про выбор. Человек выбирает жить.

- Как бороться с этим чувством вины?

В первую очередь, нужно спросить себя, что поменяется в лучшую сторону у тех, кто находится в зоне боевых действий, если я сегодня не помою голову, не постригусь, не поем что-то вкусное? У них ничего не поменяется в лучшую сторону. А вот вам станет только хуже. Еще на одного несчастного человека станет больше. Если каждый будет делать себя и свой день лучше — это плюс для нас всех. Тогда у нас будет возможность помогать тем, кому сейчас плохо. От вашего чувства вины никому лучше не будет. Важно двигаться, не застывать. Вокруг вас - огромное поле для возможностей.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Постарайтесь в это непростое время сохранить мир внутри себя. Начните брать ответственность за свою жизнь в свои руки, выбирайте позицию взрослого. Каждый день говорите себе “я справлюсь”. Познавайте себя. Так вы сможете раскрыть свой потенциал. Я верю в человечество, ведь, несмотря ни на что, мы идем к новому лучшему миру.

Instagram: @psyholog_albegova

WhatsApp: +79888379389