Татьяна Захтаренко: Изменить свою жизнь никогда не поздно

Каждый человек проходит самые разные периоды в своей жизни и получает бесценный опыт, особенно в сложных ситуациях. Хорошо, если получается его осознать и использовать для движения вперед, в будущее. Но бывает, что люди часто ходят по кругу, потому что просто не могут увидеть в себе то, что скрывает подсознание. Об этом – в интервью с Татьяной Захтаренко, психологом, коучем.

– Татьяна, как вы пришли в психологию?

По первому образованию я медсестра. Работала в отделении искусственной почки, через которое проходили люди с очень сложной судьбой. Видела этих пациентов ежедневно, о каждом знала все… Они стали почти как семья. Затем поменяла место работы и устроилась в отделение скорой помощи. Там у людей тоже были свои какие-то истории, хотя и более короткие. Пока шла подготовка к взятию анализов или приему врача, мы общались... Например, бабушка с повышенным давлением рассказывала о том, как прошел день до того, как вызвала врача. Я слушала этих людей и понимала, что каждый из них часто не мог пережить какую-то ситуацию, эмоции зашкалили - и организм дал ответ.

А потом в какой-то момент закралась мысль о том, что я помогаю лечить следствие, а не причину. Вот тогда и стал вопрос о психологии. Поскольку это были 90-е годы, то понятно, что психологов всерьез никто не воспринимал. Но я все же поступила в омский институт на факультет психологии и буквально жила в библиотеке, а первый курс закончила на одни пятерки, настолько все нравилось. И тут… Внезапный развод. У меня не хватало денег, чтобы окончить институт, потому пришлось забрать документы. Чтобы содержать ребенка и оплачивать счета, работала гувернанткой, сиделкой, продавцом, пекарем… Медицинский диплом отложила в сторону, так как на зарплату медика было не прожить. Тогда был вопрос: «За что?». А сейчас понимаю: «Для чего». Сегодня я благодарна за полученный тогда опыт.

– Как же вы все-таки смогли добиться желаемого?

В 35 лет я эмигрировала в Голландию, познакомившись с будущим мужем. Уехала без сожаления, хотя эмиграция далась нелегко, был непростой период адаптации из-за разницы в менталитете.

Зато сейчас могу уверенно сказать, что здесь для меня – рай. В общем, выучила язык, устроилась на работу в центр проживания людей с ограниченными возможностями. Работа очень нравилась… Но 2,5 года назад появилось ощущение, что я перестала двигаться, зависла на одном месте.

Решила пойти к русскоговорящему психологу, даже купила билет, чтобы лететь, но помешала  пандемия.

Это меня не остановило. Стала просматривать интервью различных психологов, коучей, а потом поняла, что мне нужна целостная система. Нашла гуманитарный институт психологии и систему годового обучения с правом получения диплома. Прошла обучение, в течение которого у меня произошла такая трансформация, какой я не знала все 50 лет. Я почувствовала себя красивой женщиной, начала принимать комплименты, позволила себе мечтать и идти за своей мечтой…

- Вы полюбили себя…

Да, и мир ответил мне тем же буквально сразу. Мир мгновенно начал отражать все то, что есть внутри. А сейчас я стараюсь поддерживать это состояние, учить других. И когда в тебе это уже есть, то очень хочется поделиться знаниями и опытом.

- С какими запросами вам интереснее всего работать?

Интересно то, что приходят обычно с такими же запросами, которые я уже проходила сама - словно зеркалят. Естественно, из-за того, что я проработала свои запросы, мне гораздо легче прочувствовать травмы других. Зачастую это детско-родительские травмы, сепарация, принятие себя, забота о себе, выстраивание границ. Кроме того, работаю с женскими темами, самореализацией (как чувствовать себя в семье, вести себя в отношениях с мужчиной и на работе). Во всех этих сферах, с которыми соприкасаешься, очень важно быть осознанной, гармоничной личностью. Нужно изменить старые привычки и наработать новые…

Но самое важное, на мой взгляд, то, что приходят женщины 40 и 50 лет, у которых не закрыты детско-родительские травмы. За плечами у них по 2-3 брака, отношения… а они не могут выйти из «детского состояния», чтобы увидеть свои ошибки, из-за которых они неправильно себя позиционируют, притягивая тем самым не только не тех мужчин, которые нужны, но и ситуации.

Я не даю советов и рекомендаций, но стараюсь немного подсвечивать, направлять клиента, чтобы он сам нашел свое уникальное решение.

- Потому что все мы уникальны и то, что подходит одному, не подойдет другому.

Конечно. Именно поэтому очень важно, чтобы у человека был собственное озарение, чтобы он его проговорил, прочувствовал. Ведь очень часто бывают и откаты, когда, вроде бы, кажется, что вырвался, улучшил самооценку, почувствовал в себе силы, а в какой-то момент попал под критику (даже если несправедливую) и все вернулось на свои места, плечи поникли. И приходит потом человек на сессию, а мы снова разбираем, отслеживаем… Дело в том, что оттолкнуться от дна легко, чтобы вылезти из канавы - потребуются усилия, а вот чтобы добраться до «дворца мечты», очень важно иметь того, кто поможет найти и удержаться на своей тропе. Поэтому я предлагаю в качестве коуча сопровождение, чтобы вместе дойти до состояния свободы и радости.

- Кстати, какие методы используете в психологии?

Множество… Гештальт, дзен-терапию, арт-терапию, музыко- и сказкотерапию. Использую и метафорические карты, которые в прямом смысле слова раскрывают сознание человека. Есть также техника расширенного сознания, когда клиента вводят в легкий транс, при котором уходят психозащиты и подсознание выдаёт всё то, что там уже накопилось. Люди потом даже удивляются тому, что в них было и что не давало им принимать решения, приводящие к желанному результату. Использую также техники для наполнения ресурсом, поиск профессии.

Но вот эти озарения… Они несравнимы ни с чем. Когда человек начинает осознавать и отслеживать причинно-следственные связи и, взяв ответственность за свою судьбу, выводит свою жизнь на линию свободы, выбора и радости.

- Татьяна, что вы могли бы пожелать  нашим читателям?

Я хочу сказать о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь. И даже если ты упал, и тебя не устраивает твоё положение -  вставай и начинай что-то делать. Важно суметь подняться, понять, чего ты хочешь и как ты намерен своё желание осуществить.

Instagram: @vozvrachenie_k_sebe_

WhatsApp: + 31638690846

Fotograaf

@Damien Fournier (Facebook)

@damien.fournier(Instagram)

Kleding ontwerp

@designmerk-irischa(Instagram)

@irischadesignmerk(Facebook)

Fashion Designer @Irena Matheeuwsen

Татьяна Захтаренко: Изменить свою жизнь никогда не        поздно

Татьяна, как вы пришли в психологию?

Как же вы все-таки смогли добиться желаемого?

Зато сейчас могу уверенно сказать, что здесь для меня рай. В общем, выучила язык, устроилась на работу в центр проживания людей с ограниченными возможностями. Работа очень нравилась… Но 2,5 года назад появилось ощущение, что я перестала двигаться, зависла на одном месте.

Решила пойти к русскоговорящему психологу, даже купила билет, чтобы лететь, но помешала пандемия.

Вы полюбили себя…

С какими запросами вам интереснее всего работать?

Потому что все мы уникальны и то, что подходит одному, не подойдет другому.

Конечно. Именно поэтому очень важно, чтобы у человека был собственное озарение, чтобы он его проговорил, прочувствовал. Ведь очень часто бывают и откаты, когда вроде бы кажется, что вырвался, улучшил самооценку, почувствовал в себе силы, а в какой-то момент попал под критику (даже если несправедливую) и все вернулось на свои места, плечи поникли. И приходит потом человек на сессию, а мы снова разбираем, отслеживаем… Дело в том, что оттолкнуться от дна легко, чтобы вылезти из канавы - потребуются усилия, а вот чтобы добраться до «дворца мечты», очень важно иметь того, кто поможет найти и удержаться на своей тропе. Поэтому я предлагаю в качестве коуча сопровождение, чтобы вместе дойти до состояния свободы и радости.

Кстати, какие методы используете в психологии?

Татьяна, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Я хочу сказать о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь. И даже если ты упал, и тебя не устраивает твоё положение - вставай и начинай что-то делать. Важно суметь подняться, понять, чего ты хочешь и как ты намерен своё желание осуществить.

Fotograaf