Чем созависимые отношения отличаются от абьюзивных? Как выбраться из порочного круга созависимых отношений? Как обрести счастье в личной жизни? Обо всем этом - в интервью с гештальт-терапевтом, экспертом в области отношений Ольгой Кулешовой.
- Какова ваша личная история?
У меня два высших медицинских образования, психотерапия - третье высшее. Раньше я помогала людям на уровне тела, а сейчас – на уровне души. Я исцеляю внутренний мир человека, “изгоняю демонов” в виде ограничивающих убеждений и травм, которые мешают им жить комфортной жизнью.
Моя история созависимых отношений произошла около 15-ти лет назад. В некоторой степени, благодаря им, я пришла к тому, где я есть сейчас. Но для этого мне сперва пришлось пройти тернистый путь.
На тот момент мне было 25 лет. Тогда мне показалось, что я нашла свою настоящую любовь на всю жизнь. Мы достаточно быстро съехались. Но чем дольше мы были вместе, тем хуже мне становилось. Я стала часто болеть, также был субдепрессивный фон. Эти отношения продлились 2 года. Я не смогла уйти с первого раза, но все же позже сделала это. Любые созависимые отношения разрушают нашу финансовую, эмоциональную сферу и здоровье. Я долго мучилась, пыталась все изменить, наладить, но затем все-таки собрала свои вещи и съехала. Ведь понимала, что происходящее разрушает меня как человека, а также уничтожает мою самооценку. Впоследствии я осознала, что практически перестала верить в то, что достойна любви и хороших отношений. Кроме того, начала сомневаться в себе, думать, что со мной что-то не так.
Спустя какое-то время после выхода из этих отношений, я начала длинный и глубинный путь работы над собой, саморазвития, личностного роста. И только в личной терапии я поняла, что была в созависимых отношениях. Это - не любовь, но ее можно легко с ними перепутать.
- Чем созависимые отношения отличаются от абьюзивных? На какие тревожные «звоночки» следует обратить внимание?
Абьюзивные отношения – это те, в которых присутствует насилие. Оно может быть физическим, экономическим, психологическим, а также сексуальным. По факту, данный тип является разновидностью нездоровых отношений.
Относительно того, чем созависимые отношения отличаются от здоровых. Коммуникация - поскольку в здоровых отношениях она прямая, ясная и четкая, люди словами выражают свои желания, предпочтения. В созависимых - коммуникация искаженная. Например, двойные послания. Это достаточно хитрая вещь, когда, какой бы вариант ответа не выбрал – окажешься плохим человеком. Также может быть туманная коммуникация – когда человек не выражает свои просьбы напрямую.
Стоит отметить, что важным критерием созависимых отношений выступает связка «вина-обида». Вина, словно горячая картошка, и оба партнера ее друг другу перебрасывают. То есть, один обиделся – второй виноват. Поэтому, пока кто-то не разорвёт такой порочный круг, это может продолжаться достаточно долго.
В здоровых отношениях мы будто расцветаем, получаем “позитивное спонсорство”. То есть, наш партнер в нас верит, ценит, говорит комплименты, словами и без слов показывает нашу нужность и важность. В нездоровых идет явное или скрытое обесценивание. В таком случае человек ощущает себя маленьким, ничтожным. Он не чувствует себя важным и ценным для партнера. В таких отношениях у человека начинают снижаться и рушиться самоуважение, вера в себя, самооценка и самоценность.
Кроме того, в созависимых отношениях есть искаженное восприятие чувств, какие-то из них находятся под запретом. Например, в некоторых семьях можно быть только веселыми, в хорошем настроении, а грустить нельзя. Находясь в здоровых отношениях, люди верят в счастливое будущее с партнером или без него. Верить в себя – верить в хорошее будущее. В деструктивных отношениях человек настолько разрушается эмоционально, что веры уже нет. Ему кажется, что выйдя из таких отношений, ему не удастся построить другие, хорошие. Он часто уверен, что останется одиноким, и это его очень пугает.
- Где кроются истоки эмоциональной зависимости?
Можно поменять много отношений, но, при этом, спустя время снова оказываться в таких же, хотя человек уже другой. В целом, тип личности, склонный к таким отношениям, формируется к 5-7 годам. Эмоциональная зависимость – прародительница всех других зависимых форм поведения. Таким образом, проблема кроется внутри личности, а от себя не убежишь. Большая часть из нас росла в дисфункциональных семьях, где была не очень здоровая коммуникация. Следовательно, у нас не было модели здоровых отношений.
Стоит отметить, у нас есть три базовые потребности, и мы стремимся их удовлетворять как прямыми, так и искажёнными способами. Среди них: потребности в безопасности, любви, принятии, интересе, внимании, ценности и значимости. В созависимых отношениях невозможно добиться удовлетворения каждой из них.
- Как выбраться из порочного круга созависимых отношений?
Существует некая формула, что в целом, на выход и проработку созависимых отношений необходимо время, кратное их длительности. Плавать не учатся на берегу, со своими установками нужно поработать. Что интересно, чем тяжелее форма созависимых отношений, тем больше у человека надежды на чудесное исцеление.
Важно идти к людям, даже несмотря на желание побыть одному. Также хорошо помогают физические нагрузки, ведь происходит выброс гормонов счастья, уменьшается выработка гормонов стресса. Однако для качественного изменения личности, установок и моделей поведения необходима личная терапия. К сожалению, большая часть людей пытается самостоятельно справиться со сложностями. Кто-то может не понимать, что с такой проблемой нужно обращаться к специалисту, а кому-то стыдно это делать. Конечно, как-то можно справиться и самому, но не очень хорошо. Это как со сломанной ногой: она может как-то зажить без вмешательства врача, но есть вероятность того, что она заживет так, что человек никогда не сможет на нее ступать или будет хромать всю жизнь. Поэтому важно обращаться к психотерапевту. Специалист не изменит жизнь и психику человека за него, но он может помочь с этим. Именно в коммуникации со специалистом можно проявляться прямо, честно и открыто, озвучивать свои эмоции и чувства.
- Могут ли созависимые отношения стать нормальными, если оба партнера изменятся?
Иногда такое бывает, но на самом деле достаточно, чтобы даже кто-то один из пары над собой работал. Я убеждена в том, что практически любые отношения можно оздоровить, исцелить и улучшить. Так как я являюсь ещё и семейным терапевтом, ко мне порой приходят пары, когда у партнеров за годы отношений накопилось очень много обид и уже ничего нельзя сделать, поскольку там все выжжено и любви уже не осталось. Либо бывают случаи, когда один из них не желает меняться. В зависимости от длительности отношений, в семейной терапии требуется разное количество времени, чтобы поменять их закостенелые модели поведения.
Важно, чтобы партнер, приходя в терапию, сам хотел измениться, а не менял кого-то другого. Когда человек начинает меняться сам, разбираться с собой, он узнает, что сам поступает таким образом, чтобы такие отношения стали возможными. Ведь мы все, можем, не зная, воспроизводить модели поведения, которыми нас снабдили в детстве в нашей семье.
Здоровые отношения - это когда хорошо с самим собой, а с партнером – еще лучше. В нездоровых – люди не могут друг без друга и любая разлука воспринимается как угроза.
- Подытожив наш разговор, что вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?
Я бы хотела всем пожелать сохранять веру в то, что для каждого из нас возможны счастливые отношения и будущее. Помните, что непростой период - временный, важно прилагать усилия со своей стороны для того, чтобы что-то изменить. Никогда не поздно прийти к счастью.
https://t.me/olgakuleshova_blog
//www.youtube.com/@olgakuleshova_psy">YouTube: @olgakuleshova_psy
https://www.instagram.com/olgakuleshova.blog