Femme. Женщина

kress_1.jpg

Воспитание детей в Германии сильно отличается от привычного в странах постсоветского пространства. В чем проявляются эти различия, мы поговорим с Олесей Кресс, детским психологом, специалистом по раннему развитию детей.

– Олеся, сколько лет вы уже в Германии, и когда начали работать с детьми?

В 2010 году я приехала в Германию работать няней, по программе Au pair, в семью с тремя детьми. В мои обязанности входило помогать детям с домашними заданиями и заниматься с ними музыкой. За эту работу мне оплачивали проживание, питание, давали деньги на карманные расходы. Помимо этого, по договору, в течение года я должна была изучать немецкий язык. На тот момент у меня было педагогическое образование, полученное в Казахстане.

Затем, в 2012 году, мы с мужем переехали уже на постоянное жительство. А после рождения старшего сына я поняла, что педагогика - моё призвание и окончила педагогическую школу Silberburg в Штутгарте.

– Насколько все отличается по укладу в Германии?

Меня вначале шокировала экономия. Немцы очень бережливый народ. Это касается всего: количества покупаемой еды, потребляемой электроэнергии, воды и т. д. Несмотря на то, что семья, в которой я жила, была очень богатой, именно там меня научили жить экономно.

Если говорить о воспитании детей, то самым важным было так построить отношения, чтобы они выполняли домашние задания самостоятельно, без лишних напоминаний, осознанно.

– В каком возрасте закладывается самостоятельность ребенка?

Я бы сказала, с рождения. И главным мотиватором являются родители. Именно они, собственным примером, воспитывают в детях самостоятельность. Моему старшему сыну 8 лет, и он перед сном всегда самостоятельно убирает в своей комнате. Его никогда не заставляли это делать. Просто он наблюдал за мной и видел, что все вещи имеют свое место.

– То есть, все прививается на собственным примере.

Да, в первую очередь мы начинаем воспитывать себя. Это касается всего – соблюдение распорядка дня, правильного питания, правил гигиены, отношения к работе и т. д. Всë доводится до автоматизма и становится нормой для всей семьи.

На своей странице в соцсетях я говорю о физическом и психологическом здоровье, прежде всего, родителей. Так как для осознанного воспитания детей нужны силы и внутренние ресурсы.

– Чем же отличается воспитание детей в Германии от стран постсоветского пространства?

Основная отличительная черта – закон неприкосновенности по отношению к ребенку. Здесь подзатыльник или шлепок за непослушание может привести взрослого к тюрьме.

Еще - соблюдение личного пространства и приватности. Даже в детском саду воспитатель не может посадить ребенка на горшок, пока он сам не попросит. Детей нельзя лишний раз трогать, обнимать, если они того не хотят.

Большое внимание уделяется экологии и экономии. С раннего детства детей учат сортировать мусор, раскладывая все по цвету, придумывать нестандартное применение подручным материалам.

Основной постулат в немецкой педагогике - все дети талантливые и уникальные личности. Задача педагога - создать условия, чтобы ребенок сам захотел заниматься, раскрыть его возможности без давления, а потом отрефлексировать выбор. И акцент в воспитании ставится на сильные стороны ребенка, а не на недостатки.

– Какие еще возможности есть у детей, которые живут и растут в Германии?

Главная возможность - это свобода выбора.

Я работала в государственном детском саду с открытым концептом, который заключается именно в полной свободе выбора ребёнком занятий и времени их проведения. У нас были комнаты для занятий музыкой, рисованием, лепкой, танцами, рукоделием, кулинарией, спортом и т. д. И ребята сами выбирали, чем в данный момент хотят заняться. А педагоги старались максимально увлечь их и раскрыть потенциал каждого.

Надо сказать, что вариантов детских садов в Германии много: государственные, католические, Монтессори, Вальдорфские сады. Пребывание детей везде платное. Стоимость зависит от типа пребывания ребёнка в детском саду и региона.

– Олеся, что вы могли бы пожелать читателям, которые, возможно, решат переехать с детьми в Германию?

Главное, ничего не бояться и верить в свои силы.

Очень важно выучить язык, познакомиться с историей и культурой страны, принять менталитет, уважительно отнестись к себе и окружающим. И не забывать, что мы - люди и способны созидать, а значит, можем многое сделать, чтобы наши дети были счастливы.

Tel: +4915253423391
Instagram @kress_olessya