Евгения Кленышева: Искусство — это про наше состояние и эмоции

imgonline-com-ua-Compressed-xiAMG9TvLu.jpg

Куратор арт-проектов Евгения Кленышева окунет нас в мир современного искусства. О первых впечатлениях об искусстве Лондона, инвестициях и коллекционировании читайте далее.

          - Евгения, где вы получали образование, связанное с современным искусством?

          Я защитила диплом в Лондонском Университете Искусств и обучалась в летней школе Королевского Колледжа Искусств на курсе “Теории и практики кураторства современного искусства”, училась в бизнес-школе в Москве на программе «Арт-менеджмент и галерейный бизнес». В Англию я приехала именно из-за образования, это было интенсивное погружение в британскую систему. Здесь совершенно другой подход в творческих университетах — студентов учат интегрировать новое в уже существующее и наоборот, не бывает правильного и неправильного, но каждый шаг должен быть обоснован с точки зрения воплощения идеи. Я училась на курсе дизайна пространства, где все преподаватели были архитекторами. Мы изучали историю современной архитектуры, историю искусства 20 века, лучшие практики музейных и выставочных проектов мира. Нас, как и художников на параллельных курсах, учили проводить исследование для любого аспекта проекта, мы много “работали руками”: скетчи, бумажные модели, физические модели с использованием 3D-принтеров. В рамках каждого проекта нас учили погружаться в историю пространства, с которым предстоит работать, проникнуться его “духом” - genius loci. В современном искусстве происходит так же, художник проводит глубокое исследование темы, чтобы передать свою идею, эмоции, а мы - зрители - чувствуем создателя картины или скульптуры через его произведение. Такой подход помогает расширить видение мира и творчества.

          Расскажите о своих впечатлениях об искусстве Лондона.

Первый год в Лондоне я прожила в самом центре. Это было удивительно - я просто шла по улицам и считала места, связанные с искусством. На каждой улице таких было по 5-6: музеи, галереи, художественные студии, различные арт-пространства, объединяющие художников, которые выставляют свои работы, продают их, проводят дискуссии, мастер-классы. За этим очень интересно наблюдать. Традиционно в Лондоне осенью происходит “бум” мероприятий, связанных с искусством: Неделя Моды, Неделя Дизайна, самая крупная ярмарка искусства Frieze, аукционы, открытые студии. Самое удивительное, что так не только в Лондоне. Вы можете приехать в самую дальнюю и крошечную деревню Великобритании и найти там то, что будет связано с искусством. Искусство — неотъемлемая часть жизни британцев.

- Как вы считаете, с чем это связано? Отличаются ли британцы от остальных европейцев?

Мне кажется, что Британия, Скандинавия и северная Европа очень близки по духу. Я считаю, что это такой культурный код и европейцы не сильно в этом плане отличаются от Британии, а вот жители стран СНГ - совершенно другие. И тут причины достаточно понятны. У нас очень тяжелая история, тяжелое прошлое, все это передается по наследству: бесконечные потери, войны, раскулачивание. Нас всегда держали в рамках, потому наше искусство и отношения с ним так сильно отличаются от европейского. В Великобритании у каждого в доме есть своя маленькая, а иногда и большая, коллекция. Тут принято покупать искусство. Как-то я общалась с одной английской парой и они рассказали, что их коллекция состоит из трехсот предметов искусства. Я была поражена. Здесь искусство объединяет людей, это популярная тема для small talk.

- Вы специализируетесь на галерейном бизнесе и арт-менеджменте. Как не ошибиться в выборе произведения искусства, если мы рассматриваем его со стороны инвестиций?

Я изучала искусство в том числе, как арт-бизнес, поэтому знаю, что законы рынка тут тоже работают. Самые рискованные вложения, в случае своего “выстреливания”, могут стать самыми эффективными с точки зрения возврата инвестиций и многократно приумножить капитал. И самую большую прибыль вам могут принести работы молодых художников. Но это всегда риски. На курсе по стратегиям коллекционирования в блоке по инвестициям наш преподаватель из Sotheby’s Institute приводил высказывание Чарльза Саатчи : “Если у вас есть последняя тысяча долларов и вы инвестируете ее в искусство — вы делаете глупость”. Почему? Инвестиции в искусство — это очень рисковая вещь априори. Но это лучшая инвестиция в ваши эмоции.

- С чего же тогда начинать инвестировать в искусстве?

Самая безопасная инвестиция — покупка произведений старых мастеров или современных художников, уже заработавших себе имя. Но тут есть свое большое "но" - очень высокий порог входа. Кроме того, у вас должна быть репутация коллекционера, просто так вам Веласкеса, Дега или Джеффа Кунса никто не продаст. Поэтому начинайте с молодых художников и небольших сумм.

Еще один важный принцип - использовать искусство как альтернативную инвестицию. То есть в случае, если у вас стабильное финансовое положение и вы уже инвестируете в более надежные, ликвидные и быстрооборачиваемые инструменты: акции, фонды, недвижимость и так далее. Если вы все-таки решились на инвестирование в искусство, дам вам совет, который всегда давали мне — ничего не ждите от своих коллекций, покупайте только то, что вам нравится. Даже если эта вещь не вырастет в цене, она будет приносить вам радость. Ведь искусство, в первую очередь, это про наше состояние и эмоции.

- Как вы понимаете, что тот или иной художник через некоторое время будет на пике популярности, и его работы вырастут в цене?

Реалии мира в наше время таковы, что вырастают в цене только профессиональные художники. Это люди, у которых есть высшее образование в топовых международных университетах. Очень редко бывают исключения.

- А почему в цене вырастают только профессиональные художники?

На стоимость работы, в перспективе, влияет критика и карьера художника: выставлялся ли он в галереях, музеях, получал ли награды. Плюс, на уровне "магистр" (идет после бакалавра) художника учат выходить за рамки техники, применять инновации. Если посмотреть на историю искусства, мы увидим, что в неё вошли художники, которые привнесли что-то новое в творческие направления. И такие работы больше всего ценятся. И, конечно же, важно мастерство художника. Многие считают, что современное искусство некачественное, простое. Это не так. Техника исполнения, глубина, исследовательская работа, философия, идея - все это очень важно, именно этому и учат профессиональных художников.

- Какие навыки должны быть у хорошего коллекционера?

В первую очередь, необходимо тренировать насмотренность и критическое мышление. Чем больше мы видим — тем лучше мы понимаем, что конкретно нам, как коллекционерам, нравится и почему. У вас должны быть свои цели и ценности. Часто новички приходят на арт-ярмарку, неподготовленными и совершают хаотичную покупку, что чревато разочарованием. Нужно формировать свой вкус, понимание и глубину восприятия. В Лондоне у меня есть проект, в котором я помогаю этому научиться. Мы маленькой группой посещаем выставки и арт-пространства и взаимодействуем с современным искусством по методу, сложившемуся на основе лучших практик из моего обучения. Он позволяет глубокого соприкасаться с искусством и понимать его ценность для себя лично. Совсем недавно я запустила онлайн клуб начинающих коллекционеров.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?            

Открывайте для себя мир искусства, исследуйте его, привносите как можно больше искусства в свою жизнь и наслаждайтесь им!

https://instagram.com/jenny_klenn

 

Фестиваль “Осознавай и Твори” 15 марта, г. Харьков

Куда отправиться на выходные? Планируем отдых весной

15 марта Фестиваль “Осознавай и Твори” в г. Харьков

Вас ждут мастер классы, трансформационные игры от экспертов Украины, России в области психологии взаимоотношений, самореализации, коучинга, тета-хилинга, нумерологии, астрологии...

8 часов прокачки себя. Начните Творить свою реальность, расцветая как весенний  цветок.

Вы сможете:
Играючи, разобраться с проблемами в своей жизни.
Наконец-то понять, чего вам хочется на самом деле.
Раскрыть свои скрытые ресурсы и возможности.
Найти и избавились от своих негативных убеждений и внутренних блоков.

И конечно, новые знакомства, интересное общение, озарения, инсайты, ответы на вопросы и положительные изменения и подарки от спикеров и организаторов.

Начните делать, что нравится, прислушиваться к себе — все остальное подтянется, чтоб соответствовать. Все очень просто: если душа и разум пребывают в согласии, остальное налаживается автоматически

Бронируйте участие:

http://worldmaccards.tilda.ws/xarkov

 

Baku Fashion Expo 2019

IMG-3405.JPG

В Баку успешно прошёл  первый сезон нового модного проекта страны – Baku Fashion Expo 2019. Проект отличался тем, что представил всем его участникам уникальную платформу для свободного самовыражения в любой форме  - выставок, инсталляций,  модных показов и шоурумов дизайнеров.

В первый день фестиваля организаторы устроили для зрителей настоящий сюрприз. Была показана подборка нарядов Versace, предоставленная частным коллекционером этого модного бренда Александром Стефани. Бразильский коллекционер в течение 20 лет собирал уникальные наряды от известного итальянского кутюрье. Коллекционер очень трепетно относится к своим сокровищам, но для Баку он сделал исключение, и согласился провести полноценный модный показ.

IMG-3413.JPG

Вторым сюрпризом  стала демонстрация музейной коллекции азербайджанского национального костюма от коллекционера Натаван Алиевой. Показ был совмещен с демонстрацией ароматов от Perfume de Royal. Каждому костюму соответствовал свой неповторимый парфюм.

IMG-3414.JPG

Помимо этого, на подиуме Международного Центра Мугама, где проходило мероприятие, также был проведен первый, в своем роде, эксперимент – уникальный микс виртуальной реальности и моды. Зрители смогли насладиться красочным шоу виртуальной реальности от иллюстратора Гюнель Гусейновой, сопровождаемым моно-показом бренда Mirana Atelier Alta Moda.

imgonline-com-ua-Compressed-Mc7pIbE6Y7s7AV.jpg

В ходе   Baku Fashion Expo 2019  свои коллекции представили как молодые, так и широко известные азербайджанские дизайнеры. Приятным дополнением к шоу были звездные гости подиума – дизайнеры многих стран мира также приняли участие в марафоне показов.

imgonline-com-ua-Compressed-RwdJ87Cbsv.jpg

Организатором данного мероприятия выступила Ассоциация Дизайнеров Моды Азербайджана. 

 

Gazelli Art House

52902837_2270628126301760_986444049613324288_n.jpg

Gazelli Art House - это галерея современного искусства, соответствующая самым высоким европейским стандартам. Находясь в самом сердце Баку, Gazelli Art House служит значимым местом для поклонников современного искусства, выставляя работы всемирно известных художников. Галерея работает с разными жанрами современного искусства: живопись, фотография, графика, инсталляции из различных материалов и пр.

В настоящее время Gazelli Art House разрабатывает новые экспозиции и выставки, активно сотрудничает со многими музеями мира, предоставляя им коллекции для временных выставок, также разрабатывает культурно-образовательные программы, участвует в крупнейших арт-ярмарках и музейных фестивалях.

172 Lev Tolstoy Street, Baku

T: +994 (0) 12 498 1230

M : +994(77) 277 3329

 

Всеукраинская выставка образовательных и консультационных услуг PSY & COACH EXPO

imgonline-com-ua-Compressed-1mSVrsBC435NdK.jpg

Приглашаем принять участие в Выставке профессионалов и компаний развития личности PSY & COACH EXPO!

20 октября, в Киеве, НСК Олимпийский, состоится Всеукраинская выставка образовательных и консультационных услуг.

Тематические секции выставки: Бизнес-обучение и тренинги разных направлений, саморазвитие, красота и здоровье, психологические-трансформационные игры, коучинг, консалтинг, очное и дистанционное обучение, книги, МАК карты, дополнительные услуги и многое другое.

Выставка PSY & COACH EXPO - это эффективное пространство для активного взаимодействия между профессионалами, школами, курсами и интересующимися образованием и саморазвитием людьми.

На выставке профессионалы развития личности, бизнес-тренера, компании, представляющие широкий спектр обучающих и тренинговых услуг, репетиторы, игротехники, консультанты:

  • смогут поделиться своими уникальными наработками и подходами в образовании с широкой аудиторией,
  • «развиртуализироваться» и пообщаться «вживую» с потенциальными клиентами,
  • актуализировать запросы, имеющиеся на данный момент в обществе,
  • пригласить гостей выставки на ближайшие обучающие программы, возможные консультации и найти новых клиентов.
  • содействовать развитию рынка образовательных и консультационных услуг в Украине.

У гостей выставки образовательных и консультационных услуг PSY & COACH EXPO будет возможность:

  • ознакомится с новыми методиками консультирования и обучения,
  • получить экспресс-консультации по интересующим направлениям: финансы, карьера, саморазвитие, отношения, красота, здоровье, семья, успех, предназначения и т.д.
  • поучаствовать в мастер-классах и презентационных мини-сессиях выбранного направления,
  • решить эффективно и быстро актуальные вопросы,
  • выбрать понравившегося специалиста для дальнейшего эффективного решения своих задач,
  • подобрать лучшее обучение по выгодным условиям из актуальных тем и направлений, представленных на выставке.

Напоминаем, что Всеукраинская выставка образовательных и консультационных услуг состоится 20 октября 2018 г. в Киеве.

Стоимость посещения выставки 200 грн., для гостей медиа партнера - журнала «Caprice lifestyle», вход при регистрации на сайте выставки по промокоду «Каприз» свободный!

Поэтому, не откладывайте принятие решения, а регистрируйтесь прямо сейчас по ссылке http://psycoach.expo.in.ua, обязательно указывая промокод «Каприз»!