Детский, подростковый и семейный психолог, автор книги для родителей «Ох уж эта Маша!» Анна Табакова расскажет о том, как взаимодействовать с подростками в переходной период. Можно ли избежать конфликтных ситуаций? Какой возраст - самый сложный при взрослении? Читайте далее.
- Почему вы выбрали для себя работу с детьми и подростками? Работать с детьми и подростками достаточно сложно, поскольку тут задействуется семейная система в целом. Если, допустим, в какой-то момент я могу помочь ребенку, но его окружение не меняется, то получим минимальный результат. Именно поэтому многие детские и подростковые психологи быстро выгорают.
Еще с самого детства я хотела, чтобы моя работа была связана с детьми, мечтала стать воспитателем в детском саду - ведь я легко находила с ними общий язык. Когда я подросла, меня заинтересовала психология. Оказалось, что мой интерес к психологии и любовь к детям можно совместить, и именно в детской психологии я нашла свое призвание. Хотя в детскую психологию я пришла не сразу, мое первое высшее образование – медицинское. Я считаю, что это к лучшему, поскольку при получении психологического образования, у меня был уже определенный опыт - как жизненный, так и родительский. Это помогло мне стать хорошим специалистом.
- Насколько важно наладить доверительные отношения в работе с подростками?
Подростки – очень осторожные, они защищаются от внешнего мира. Когда подросток обращается к психологу, тут важно понимать причину - это его желание или родителей. В случае, если это родительское решение, я сразу предупреждаю их, что из этого вряд ли что-то получится, поскольку без внутренней мотивации будет очень сложно разговорить ребенка. Однако в большинстве случаев ко мне приходят мотивированные подростки, те, кто действительно нуждаются в помощи и понимают, что могут ее найти у специалиста.
Доверие – самый важный элемент на консультациях с психологом. Мы сразу проговариваем, что происходящее в кабинете остается между нами. Ведь для подростка я здесь, чтобы помочь ему, а не выведать какую-то информацию. Конечно, вначале они относятся к этому скептически, ждут подвоха, поскольку часто сталкиваются с обманом в общении со взрослыми. Но постепенно контакт и доверие устанавливаются. Таким образом нам удается двигаться в том направлении, куда ребенок/подросток хочет попасть.
- Как часто недоверие в отношениях с родителями приводит подростков к психологу?
Нужно уточнить, что речь не всегда идет о недоверии. Есть вещи, которые подросток не хочет обсуждать с родителями. Важно иметь контакт с другим, нейтральным, эмоционально не включённым в ситуацию взрослым, который будет поддерживать и выслушивать. Я часто сталкиваюсь со случаями, когда подростки хотят что-то рассказать родителям, но те им сразу начинают советовать, как и что нужно делать. В нас настолько присутствует желание дать совет, что мы даже не выслушиваем историю ребёнка до конца. А подросткам не всегда требуются советы. Им иногда нужно просто выговориться, чтобы их выслушали, поддержали, пожалели и так далее. Поэтому психолог является тем человеком, который может обеспечить моральную поддержку.
- С какими запросами к вам приходят подростки, обращаются родители?
Подростки часто обращаются, чтобы понять, какие они и как им взаимодействовать с миром. Также часто запросы связаны с низкой самооценкой, это тоже типично для подросткового возраста. С помощью занятий мы раскрываем внутренний потенциал, что позволяет подростку увидеть, насколько он замечательный. Приобретая уверенность, все в его мире меняется, он по-другому взаимодействует со своим окружением.
Еще обращаются со страхами, проблемами в общении. В подростковом возрасте общение выходит на первый план, ведь через общение подросток начинает понимать себя. Если у ребенка нет этого, то ему сложно разобраться с самим собой. На сессиях мы разбираем разные стили коммуникации, а также, как лучше поступать в различных повседневных ситуациях.
Очень часто приходят с проблемой так называемого “small talk” – легкой беседы, так как 80% подростков испытывают с этим трудности. Они не знают, о чем можно говорить, боятся сказать какую-то ерунду. Мы это прорабатываем при помощи тренировок и легкого разговора.
- Насколько подростки зависят от чужого мнения?
Чтобы определиться, кто он, подросток смотрит на окружение – друзей, родителей. Все же, для него ровесники являются теми, кто его определяет. К примеру, если кто-то раскритикует его стиль, то он часто тут же в это верит. Поэтому подростки очень зависят от внешнего мнения, на этом во многом выстраивается их самооценка. Следовательно, во время консультации мы это тоже обсуждаем, стараясь сместить фокус на внутренние ресурсы, чтобы подросток больше опирался на себя. Эту внутреннюю опору необходимо постепенно взращивать, она не появляется просто так.
- Насколько социальные сети, интернет-пространство влияет на самооценку подростка?
Многие родители считают социальные сети, компьютеры, игры большим злом. Безусловно, социальные сети оказывают сильное влияние на подростков. Ведь от того, что они смотрят, зависит их дальнейшее восприятие окружающего мира. Но, к сожалению, от этого никак не избавиться. До определенного времени мы можем запрещать детям использовать TikTok и другие онлайн ресурсы. Но при наступлении подросткового возраста родители уже не так много контролируют. Запрещая, мы будто изолируем нашего ребенка от окружения, ведь бОльшая часть общения происходит там. Если в наше время мы выходили на улицу, то они сейчас выходят в соцсети. Но принцип остается – это та же самая коммуникация. Поэтому, по моему мнению, здесь следует найти золотую середину. То есть не полностью критиковать, а попытаться найти в этом что-то полезное. К примеру, в TikTok и Instagram есть тренды, которые объединяют родителей и детей. Но для более младшего возраста это все же стоит ограничивать.
- Можно ли избежать конфликтных ситуаций между родителями и подростками?
Полностью избежать конфликтов очень сложно. Почему нужен конфликт? Подростковый возраст является переходом с одного уровня на другой. Чтобы перейти на этот уровень, нужно сперва отказаться от того, что было до этого. То есть, ребенку надо обесценить все детское и показать родителям, что он уже вырос, поскольку практически всем родителя сложно заметить эти изменения.
Очень важно, чтобы из-за этих конфликтов мы не потеряли связь с нашими детьми - поскольку очень сложно сохранять безусловную любовь, когда твой ребенок тебе хамит, или неадекватно себя ведет, хотя еще совсем недавно был твоим любимым малышом. Многие родители здесь проваливаются в негатив, входя в конфликт не как родитель, а как подросток с подростком. Важно сохранять родительскую позицию.
Я написала книгу, и в ней делюсь решениями, которые могут помочь родителям подростков не потерять голову и найти выход из сложных конфликтных ситуаций. Стоит помнить, самое главное - что ребенок здоров, а со всем остальным можно справиться. Каждому подростку нужен взрослый, который, несмотря ни на что, будет его любить и никогда не бросит. Важно побыть стеной ребёнку, за которой он обретет стабильность в этот непростой для него период. Это сложно, но каждый родитель должен к этому стремиться. Таким образом, когда пройдет подростковый возраст, все вернется на свои места.
- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
Я хочу вам пожелать стараться сохранять спокойствие, заботиться друг о друге, не забывать, что вы близкие люди. Ведь в основе всего лежит любовь между родителем и ребенком. Не теряйте ее, поддерживайте своего ребёнка, проявляйте терпение и не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.
https://www.instagram.com/anna_tabakova_psy/
WhatsApp +33650367707