Ольга Гутник: Будьте Творцами своей жизни!

Ольга Гутник — женский психолог, коуч. В нашем интервью -  почему Ольга решила работать с женщинами, а также о том, как преодолеть страх, чтобы начать разбираться в себе.

- С чего начался ваш путь в психологии?

Это было в 2010 году, начала я с саморазвития. Тогда жизненные обстоятельства заставили задавать себе глубокие вопросы и искать на них ответы. Когда в нашей жизни случается что-то серьезное, мы начинаем искать ответы повсюду. В моем случае это была теология, теократия, религия. Меня волновали вопросы справедливости. Разобравшись в них, я поняла, что, на самом деле, мир безопасный.

У каждого из нас есть свой потенциал, который нужно раскрывать. Почему раскрывать? Потому что он закрыт. Почему закрыт? Потому что в жизни у каждого из нас есть много негативных программ. Чтобы изменить жизнь, нужны качественные инструменты, которые я смогла получить при помощи психологии и коучинга.

- Что в вашей жизни появилось раньше - психология или коучинг?

Я изучала коучинг в разрезе психологии. Это называется “позитивная разрешающая психология”.

В коучинг я пришла спонтанно. Нашла международный институт, который предлагает качественное образование с европейским дипломом. Там в процессе обучения мне стали встречаться другие специалисты, другие запросы. Так и выкристаллизовалось то, чем я сейчас занимаюсь.

- Вы - женский психолог и коуч. Почему решили работать именно с женщинами?

На обучении был год практики. Перед тем, как начать работать с людьми, мы должны прорабатывать личный негативный опыт и консультировать своих одногруппников. Так сложилось, что ко мне на консультации попадали женщины. В этих консультациях я увидела, как много женщин хотят жить по-другому, но не знают, как именно. Было ощущение, будто они попали не в ту колею и не могут из нее выбраться. Применяя изученные инструменты, я стала замечать, как женщины развиваются и открываются, насколько меняется их жизнь. Вот так я поняла, что и дальше хочу работать именно с женщинами.

- С какими проблемами и запросами к вам приходят?

Начинается все с проблем по здоровью. Но нужно понимать, что проблемы по здоровью (головные боли, депрессии, апатия, отсутствие сил) — это всего лишь симптомы тела. Симптомы, проблема которых сидит глубоко. Когда мы начинаем копать глубже, то понимаем, что это не просто головная боль. Это может быть и аутоагрессия, и подавленный гнев, и так далее. Психосоматика очень влияет на наше самочувствие и мирооощущение.

- Насколько длительная эта работа, и как она начинается?

Изначально, к какому бы специалисту ты не пришел, есть первичные запросы - то, что застряло в горле. Первичные консультации всегда одинаковые: познакомиться, выстроить уровень доверия и так далее. Иногда после трех встреч женщина находит ответы на свои вопросы. Но если передо мной сидит клиентка, которая пережила, например, какой-то вид насилия (сексуальное, эмоциональное, физическое) — терапия будет длительная. На этот случай у меня есть авторский курс на 5 недель. На нем мы прорабатываем детально все вопросы и ищем на них ответы, перестраиваемся. Большинству женщин этого достаточно, они могут потом еще прийти поговорить о других моментах — женственность, сексуальность. При этом на базовые запросы, как правило, хватает до пяти недель.

- Какие результаты приносит ваша терапия?

Освобождение. У женщины появляется понимание, что она - Творец, который может все. Увы, в нашем обществе так сложилось, что бабушки наших мам многому не научили. А они, соответственно, не передали нам какие-то навыки. Это влияет на женскую самооценку. Но ведь женщина умеет все, она может получить любую профессию, она не должна зависеть от мужчины. Мы снимаем психологическую зависимость, женщина будто взрослеет, обретает ответственность, учится выходить из старых шаблонов.

На курсе предусмотрены задания, которые мы в дальнейшем прорабатываем. Женщина начинает понимать, что с ней происходит, почему что-то случается. В основном, приходят те, кто столкнулся с насилием. У нас в обществе такого много, эту тему не любят поднимать. Стереотип “ты сама виновата” учит женщин не приходить за помощью, а это крайне опасно и неправильно.

- Вы работаете индивидуально или в групповом формате?

По-разному. Год у меня были групповые онлайн занятия. Но с февраля этого года женщины стали ощущать больше страха. Поэтому выбирают индивидуальную работу. Не все хотят раскрываться в группе, хочется индивидуального сопровождения. Сейчас это дает намного лучший результат.

- Как же преодолеть страх и посмотреть внутрь себя?

Я всегда говорю: “если чувствуешь сопротивление — иди в сопротивление”. Иди туда, где страшно, так ты сможешь это преодолеть. Ведь после этого станет намного лучше, чем было «до». Я заметила, что в процессе нашей работы у женщин начинает включаться не мозг, а сердце, оно более зоркое. Все мои процессы проработки нацелены на то, чтобы женщина уходила из головы в тело.

- Какие самые необычные результаты вы наблюдали? Делятся ли ими женщины?

Одна клиентка мне сказала: “Давай работать, Оля. Мне так надоело получать дозу страдалина. Я готова”. Помню, у нее были немножко сдвинуты вперед скулы и кривоватая осанка. За два месяца активной терапии я заметила, как у нее выравнялась осанка и изменились очертания лица. Даже визуальные изменения проявились.

Еще работала с клиенткой 7 месяцев, у нее был очень тяжёлый случай в семье, конфликты с мужем. Был момент, когда ее муж мне позвонил и требовал оставить эту затею - все исправить. Он считал, что уже никогда они не будут вместе. Но она нашла в себе силы. И мы смогли изменить ее жизнь. Самое интересное, что ставки были не на отношения, мы хотели просто разобраться, что не так. Целью было - разрушить сценарии, чтобы такого больше не повторялось. В итоге нам удалось сохранить ее брак.

- Как вы видите свой дальнейший путь развития?

Хочется стать известной для широкой аудитории. Ведь это возможность делиться своими знаниями и делать добро для большего количества людей.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Желаю находить в себе силы работать со своим состоянием. Женщине не нужно разрушать себя, наше предназначение - созидать. Будьте Творцами своей жизни!

Tel, WhatsApp: +49 17672703841

Instagram: @olga_gutnyk