Марина Сидоренко: Работа в терапевтической группе - воссоздание социума в миниатюре

Специалист в области психотерапии и отношений, действующий психолог, а также эксперт в области групповой психотерапии Марина Сидоренко расскажет о тонкостях групповой психотерапии. В чем отличие между индивидуальной и групповой работой? Читайте далее.

-  Как вы решили стать психологом? Какова ваша личная история?

На самом деле, психолог – мое третье высшее образование. И в эту сферу я пришла не совсем обычным путем. В возрасте 37-ми лет у меня случился личностный кризис по причине переезда в другую страну. То есть, была непростая адаптация, сопровождаемая колоссальной апатией. Я попала в определённую изоляцию, где из общения были только супруг и сын. Было очень сложно. Это было больше не депрессивное, а апатичное состояние. К тому же, длилось оно около шести месяцев - я вообще не понимала, куда двигаюсь, чего хочу. Муж, увидев мое состояние, посоветовал съездить к родным, развеяться. И там косметолог, выслушав мою историю, порекомендовала обратиться к астрологу. Я сходила на консультацию, но после неопределенного ответа специалиста о том, что мне нужно помогать людям, была в ещё большей растерянности и напряжении, что и заставило мои мысли двигаться активнее. Тогда я задумалась над тем, какие существуют помогающие профессии. На ум пришла психология.

Этой темой я интересовалась еще в 26 лет. Тогда у меня была идея получить психологическое образование, но как-то не сложилось. Были маленькие дети, тогда ещё не было дистанционного обучения онлайн, поэтому я отложила это, и просто работала по специальности. И вот, в момент кризиса, я подумала - почему бы не обратиться к психологу, чтобы он помог осознать, чем же заниматься в этой жизни? В итоге, психолог предложила мне попробовать себя в сфере психологии. Таким образом я, наконец, решилась. Приняв решение подать заявку в институт и поступив, у меня появилось ощущение, что наконец исполнила то, о чем давно мечтала. Таким образом я и пришла в психологию.

Когда вы начали практиковать в групповой терапии? Чем вас привлек этот метод?

У меня есть несколько терапевтических групп. Я начала собирать такие группы не так давно, с 2021-го года. Кроме этого, я обнаружила для себя некий интересный психологический формат, а именно - трансформационные игры. Первой игрой, в которую я сама сыграла, была групповая игра “Империя магов”. Таким образом, мой первый групповой формат прошёл именно на трансформационных играх. Это такой мини-формат группы, который запускается на 4-8 часов, в зависимости от игры и глубины погружения. Я стала наблюдать за тем, как между собой работает это сообщество людей, то есть, групповая матрица, еще не совсем  понимая принципы, но открывая много нового. В результате, я осознала, что на самом деле группа является чем-то большим, чем кажется на первый взгляд. И в ней есть своя динамика и хорошая эффективность. Это мотивировало меня пойти учиться в международную школу группового психоанализа. Ведь там свои процессы, правила, развитие и многое другое. И групповой процесс – всегда завораживает. Хоть и кажется, что все разные, но на самом деле у людей есть какие-то общие цели, понимание ситуации, что, в свою очередь, очень интересно. В итоге, пройдя, обучение, сейчас я являюсь тренинговым группоаналитиком EАРПП и веду терапевтические группы. Стоит отметить, что я не теоретик, а практик. У меня такая личностная специфика. Мне интересно сперва посмотреть, как это работает и устроено, а дальше я иду в образовательную систему, чтобы подкрепить практику теорией, поскольку без теории не обойтись.

В чем отличие между индивидуальной и групповой работой?

Когда мы говорим об индивидуальной терапии, консультациях - большинство представляет себе посещение специалиста, где в спокойной обстановке, наедине, можно поделиться своими переживаниями. То есть, все просто и понятно. А касаемо групповой работы - для многих, несмотря на популярность групп, данная терапия остается загадкой. Однако нередко некоторые проблемы можно решить лишь в этом формате.

Работа в психотерапевтической группе психоаналитического направления длится достаточно долго, в отличие от других видов групп. От двух до пяти лет, в зависимости от потребностей участников. Эта группа воссоздает социум в миниатюре. Именно в ней формируется система взаимоотношений и взаимодействий, которые, в свою очередь, присутствуют в жизни каждого человека. А во время индивидуальной консультации для человека создаются несколько идеалистические отношения - где есть только сам клиент и, на первичном этапе, безусловно принимающий его терапевт.

Также группа способствует личностной зрелости. Работая в группе, человек получает колоссальный опыт во взаимодействии с другими людьми и учится новым, зрелым стилям отношений. В то же время, во время индивидуальных консультаций часто случается так, что личностное развитие тормозится. Группа более динамична. Кроме того, это эмоциональная поддержка. Ведь именно в группе человек получает огромное количество поддержки и одобрения. Благодаря чему, он лучше адаптируется в социуме и чувствует себя увереннее. Также, приходя на групповую терапию, человек видит, что он не один, и у многих может быть похожая проблема. Таким образом, ощущение своей сопричастности к другим само по себе обладает мощным психотерапевтическим эффектом. Именно в группе человек может получить искреннюю, безоценочную обратную связь к себе от окружающих. Это позволяет ему лучше узнать, как он выглядит в глазах других, что влияет на нашу самооценку.

- Всем ли подходит работа в формате терапевтической группы?

Бывает и так, что кому-то не подходит работа в группе. Например, людям в состоянии шока, психоза и при обострении каких-то хронических заболеваний или расстройств. В таком случае, им лучше сходить на индивидуальные консультации.

В завершение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Больше всего я хотела бы пожелать вам веры: верьте в себя, ведь это так необходимо. Будьте собой, будьте верны себе. Это самое главное.