Наталия Такена: Правильное питание — это не только о фигуре. Это о физическом и психологическом здоровье

imgonline-com-ua-Compressed-YYqniEtOqa8YdFOi.jpg

Психолог Наталия Такена раскроет для нас тему расстройств пищевого поведения. Могут ли помочь марафоны по похудению в борьбе с лишним весом? Как научиться поддерживать свой вес после похудения? Каким образом еда “помогает” человеку расслабиться? Читайте далее.

- Чем вам близка тема расстройств пищевого поведения?

Очень часто в консультировании, помимо основного запроса, я сталкиваюсь с тем, что человек недоволен своим весом. Плюс, я сама столкнулась с такой проблемой. У меня в юности было заедание стресса, в 18 лет я весила на 25 килограмм больше, чем сейчас, в 37. Кроме того, после пандемии и локдауна многие набрали лишний вес и чувствуют себя с ним не комфортно. Потому я не смогла обойти эту тему стороной и прошла дополнительное обучение с получением сертификата в когнитивно-поведенческом подходе по борьбе с лишним весом.

- Могут ли помочь марафоны по похудению в борьбе с лишним весом?

Марафоны по похудению - не действенный способ в борьбе с лишними килограммами в долгосрочной перспективе. Они нацелены на быстрый результат. Люди резко снижают вес за счет дефицита калорий и строгих ограничений. Вернувшись к своему прежнему способу питания, возвращается и вес. К тому же, резкая потеря веса - это стресс для организма. Велика вероятность развития РПП после таких марафонов (компульсивное переедание и ночное обжорство). Ведь, во время марафона вы не решаете свой внутренний конфликт, который способствовал набору веса, и не успеваете развить привычки правильного и сбалансированного питания.

- Как научиться поддерживать свой вес после похудения?

В это вам поможет психолог. Он работает с вашими мыслями, чувствами и привычными действиями. В КПТ подходе очень важно, “КАК” лишний вес конкретного человека подпитывается. Такие проблемы, как тревога, депрессия, гнев, стыд, низкая самооценка, проблемы адаптации, нарушение сна, стресс и травмы прошлого приводят к проблемам в пищевом поведении. Поддержка клиента очень важна, именно она помогает продолжать соблюдать правильные привычки питания и поддерживать вес. Психолог учит вас иначе реагировать на стресс.

- С чего вы начинаете свою работу с клиентами?

В первую очередь, человеку нужно сделать полный чек-ап организма: поэтому, прежде чем начать работу, я отправляю своего клиента к врачу. Затем собираю анамнез. Необходимо учитывать истории болезней человека, его условий взросления, пищевых привычек и обычаев его близких, какие установки касательно еды вынес человек из родительской семьи. Например, многие родители сами из сладостей делают “награду” за хорошее поведение или оценки. У кого-то были строгие родители относительно приема пищи, и запрещали выходить из-за стола, пока ребенок не доест все предложенное. Также сами мамы пропускают обед ребенка в его распорядке дня, потому что ребенку нужно после школы торопиться на дополнительные кружки и секции, тем самым, провоцируя вечернее обжорство.

- Когда появляются первые заметные результаты?

Первые 2 месяца мы встречаемся с клиентом каждую неделю, делаем замеры и взвешиваемся. Еженедельно человек будет видеть результат. Это хорошая фиксация, мы не просто говорим, а наглядно показываем ему изменения. Но важно заметить тот факт, что во время прохождения терапии в КПТ подходе, человек обретает навыки, которыми будет пользоваться на протяжении всей своей жизни. Они включают в себя планирование того, что человек ест, преодоление тяги к пище и умению успокаивать себя, не прибегая к еде. Человек научится навыкам реагирования на деструктивные мысли, которые вызывают неприятные чувства.

- Расскажите об этапах вашей работы.

После сбора анамнеза переходим в фазу снижения веса. Тут я могу совместно с диетологом помочь клиенту в составлении правильного рациона, опираясь и на его историю болезни и на его вкусовые предпочтения и финансовые возможности. На этом этапе я доношу клиенту его реальные данные и прогнозирую результат, к которому мы придем через полгода. Реальная цифра, которая будет хорошо отражаться на здоровье — это минус 10% от исходного веса. При достижении нужного результата мы переходим во второй этап - это поддержание веса. На нем мы встречаемся 1 раз в месяц для развития и поддержки нового образа жизни клиента в долгосрочной перспективе. С первой сессии мы начинаем вести дневник питания. В нем меня интересует не только то, что, когда и как ел человек. Меня интересует, с какими чувствами и мыслями это происходит. Почему вы пошли и сделали себе бутерброд? Вы расстроились? Или почувствовали себя уставшей? С этого момента и начинается отслеживание своих иррациональных действий.

- Каким образом еда “помогает” человеку расслабиться?

В состав белков (как растительного происхождения, так и животного) входит триптофан. Эта аминокислота участвует в белковом обмене и способствует выработке серотонина — гормона счастья, мелатонина (гормон сна и антиоксидант) и холина (антидепрессант). Триптофан не вырабатывается организмом, поэтому получить его можно при сбалансированном питании из полезной еды: сыр, рыба, мясо, грибы, все сорта капусты, курица, арахис, фасоль, горох, шпинат, сельдерей и другие.

Еще я всем рекомендую выбирать яркие и красочные продукты - они улучшают настроение (кстати, красивое оформление еды и сервировка стола тоже). Ограничьте себя в кофе (я не говорю про полное исключение). И обратите внимание на следующие моменты. Если вам хочется попкорна, орехов или чипсов - это первый сигнал о стрессе. Моторное жевание успокаивает. Если вам хочется чистой рыбы или мяса - это говорит об усталости. Белок способствует выработке дофамина - хим.элемента мозга, который помогает себя чувствовать бодрым. Если хочется хлеб или макароны - можно предположить, что мозгу не хватает серотонина (кстати, можно заменить яблоком, грушей, персиком). И еще: если вы хотите мороженое, то это говорит о жажде. Попробуйте сначала выпить стакан воды.

imgonline-com-ua-Compressed-Dn8aX9G5jC.jpg

- С какими расстройствами пищевого поведения вы работаете?

Хочу сразу обратить внимание на то, что ожирение (по индексу массы тела) и РПП - это не совсем одно и то же. Человек, страдающий РПП, далеко не всегда выглядит как очень толстый или очень худой. Диагноз этот ставят не по внешним признакам. Говоря о РПП, психолог смотрит на поведение, а не на рост, вес и окружность талии. Я работаю с РПП, которые могут или уже привели к набору лишнего веса. Это компульсивное переедание, ночное обжорство, фаторексия (искаженное видение себя). Например, с нервной анорексией, нервной булимией, извращённым аппетитом я не работаю. С этими видами РПП необходимо срочно обращаться к психиатру .У детей до двух лет бывает извращённый аппетит, когда они пытаются есть несъедобное. Это нормально, а вот у детей старше 2 лет это может сигнализировать об аутистическом спектре расстройств. На этом специализируется отдельные врачи и диетологи. Некоторые аутистичные спектры можно выравнять правильно подобранным питанием для ребенка. Правильное питание — это не только о фигуре. Это о здоровье.

На что же психологи обращают внимание при диагностировании РПП?

Это “любовь” клиента к экстремальным диетам, голоданиям, чрезмерным физическим нагрузкам, которая провоцирует резкую потеря веса. Это диеты и спорт, которые не дают набрать вес, даже если он значительно снижен (индекс массы тела ниже18,5). Это определенные ритуалы и использование мочегонных и слабительных лекарств в надежде похудеть. Случаи неконтролируемого поедания большого количества еды за короткий период времени, невозможность остановиться и перестать есть. Нежелание человека есть на виду у кого-либо, желание уединиться. Попытки “отработать” съеденную еду тренировками или голоданием на следующий день. И на другие ритуалы приема пищи.

Что бы вы хотели порекомендовать нашим читателям?

Не стесняйтесь своего лишнего веса и обращайтесь за помощью к врачам и психологу. Очень важно не бояться просить поддержки у близких. Нужно сделать все, чтобы исключить провокации срывов. Ведь только вы несете ответственность за свою жизнь.  

Напомним, о плюсах и минусах жизни онлайн вы можете прочитать в предыдущем интервью психолога Наталии Такены.

Контакты: