Ольга Семенец: Каждый из нас проживает кризис по-разному

Психолог Ольга Семенец расскажет о кризисе среднего возраста. Когда может начаться кризис среднего возраста? На чем он базируется? Как этот кризис протекает у мужчин и женщин, есть ли какие-то различия? Читайте далее.

- Почему для интервью вы выбрали тему кризиса среднего возраста?

Я убеждена, что люди выбирают для себя психологов, опираясь на внутренние состояния специалистов, которые им близки. Кризис среднего возраста я выбрала, потому что сама в нем сейчас нахожусь. Соответственно, я понимаю людей с такими же проблемами. Но, так как я специалист, у меня есть одно преимущество — я знаю, как с этой проблемой справляться. Опираясь на мое состояние, ко мне приходят люди с похожими состояниями, во мне они чувствуют что-то знакомое. Психологи тоже люди, у нас тоже бывают кризисы и проблемы. Более того, психологи могут находиться в депрессии, могут испытывать все те же негативные эмоции, которые и вы временами испытываете. Но, при этом, мы владеем инструментами самопомощи, которые помогают нам доставать себя из этих состояний.

- Сейчас понятия молодости, зрелости и юности немного видоизменились, если сравнивать с тем, что было 20 лет назад. Когда же может начаться кризис среднего возраста?

Молодость — это очень условное понятие. Если же мы говорим о среднем возрасте, то, стандартно, к этой категории можно отнести людей, которые преодолели рубеж в 35 лет. Но все это очень условно. У некоторых людей этот период может начаться и в 40, и в 45. Более того, у кого-то кризис среднего возраста может и вовсе не наступить. Не каждый может это прочувствовать и ощутить, у некоторых людей этот кризис происходит завуалированно. Но, говоря о среднем показателе, чаще всего этот кризис наступает в 35-45 лет.

- На чем базируется кризис среднего возраста?

В процессе развития нашей личности происходит некоторое количество переломных моментов. Кризис — это переход от чего-то старого к чему-то новому. А кризис среднего возраста, в свою очередь, связан с переосмыслением своего прошлого опыта и ценностей. Если говорить простыми словами, во время этого периода человек чувствует некую неудовлетворенность жизнью. Я, как специалист, делю кризис среднего возраста на два подвида.

- Расскажите подробнее об этих подвидах.

Первый — это когда вроде все благополучно, у человека есть успех в его общепринятом понимании. Казалось бы, все хорошо, но человек чувствует неудовлетворенность, он не ощущает вкуса жизни и не понимает, с чем это связано. Это подвид скрытого и завуалированного кризиса. А вот второй подвид очень явный. В явном кризисе среднего возраста происходят разрушительные события: проблемы на работе, развод, потеря близких, переезд в другую страну, увольнение и так далее. Но, хотя подвиды кризиса среднего возраста есть разные, то чувства каждый из нас испытывает примерно одинаковые. Тревога, несчастье, безысходность, непонимание себя и своих желаний, горький привкус жизни и все в этом роде.

- С чего нужно начинать работать с кризисом среднего возраста?

Первоначальный шаг на пути к познанию себя — понять, чего вы хотите. Как правило, в 90% случаев, наши жизненные выборы часто продиктованы не нашими желаниями. На нас всегда кто-то и что-то влияет. Это нормально и естественно. Но со временем мы взрослеем, набираемся опыта и в какой-то момент оказывается, что то, что мы выбирали - вовсе и не наш выбор. Тут начинается переломный момент. У человека появляются вопросы: а кто же я, чего я хочу, как мне жить дальше? С этих вопросов и начинается работа над проблемами кризиса среднего возраста.

- Может ли кризис среднего возраста пройти сам по себе? Или же без помощи тут обойтись сложно?

Это очень индивидуально. Как-то у меня была дискуссия с коллегами, мы рассуждали, как переживают кризис среднего возраста мужчины и женщины. На самом деле, о мужском кризисе среднего возраста говорят чаще. Есть разные статьи с советами, как его избежать и все в этом роде. Но, опять-таки, все индивидуально. Биологический возраст человека не всегда соответствует его психологическому развитию. Есть люди, которые по биологическому возрасту уже близки к старости, но психологически они остаются незрелыми личностями. Каждый из нас проживает этот кризис по-разному. Многие люди не понимают в полной мере своих возможностей, и вместо того, чтобы справляться с кризисом, нагружают себя работой. Тогда они доводят себя до изнеможения и уходят в крайности. Потому, если вы не хотите прочувствовать на себе эти крайности, если вы не хотите “взорваться” - обращайтесь за помощью, на опережение. Чем раньше мы поймем, чего хотим — тем больше шансов у нас стать счастливыми.

- Правда ли то, что мужчины в этом кризисе разрушают старое, для того, чтобы построить новое? Либо это может быть как с мужчиной, так и с женщиной?

Кризис среднего возраста переживают и мужчины, и женщины. Но, в силу различных мифов и убеждений, о кризисе среднего возраста у мужчин говорят чаще. И женщина, и мужчина во время этого кризиса ощущают опустошенность и внутреннюю разрушенность. Потому они пытаются пробудить себя самостоятельно. Вернуть ощущение молодости часто пытаются при помощи каких-то радикальных изменений. Новый проект, экстремальный вид спорта или же молодая любовница или любовник. Но важно понимать, что пробуждать себя нужно не при помощи кого-то или чего-то извне. Это нужно делать самому, тогда это станет вашим собственным инструментом для обретения смыслов. Вы должны наедине с собой чувствовать бодрость, прилив сил, молодость, яркость.

В силу воспитания, в постсоветском пространстве женщинам не хватает смелости на, например, молодого любовника. Ведь у нас в головах укоренились понятия о хранительнице очага, отличной домохозяйке и прекрасной матери. Кроме того, многие женщины даже не признают этот кризис, хотя он у них есть. Именно поэтому так много в нашем мире различных практик для женщин, женских психологов и тренингов. Проблема в том, что от мужчин этого ожидают, им это прощают, есть даже поговорка: “седина в бороду, а бес в ребро”. Женщинам такое не прощается, на нас гораздо сильнее давит общество.

- А как проходил кризис среднего возраста у вас?

Сейчас мне 37 лет, за последние полтора года войны во мне произошла кардинальная трансформация. Мой кризис второго типа, когда внешние обстоятельства повлекли за собой определенное внутреннее состояние. За это время я приняла решение разводиться с мужем, с которым мы были в браке 22 года, у нас трое детей. Также я сменила профессию, ко мне пришло понимание, что я хочу чего-то другого. От своей сегодняшней профессии я получаю удовольствие и ни минуты не сомневаюсь в своем выборе. Но сначала меня никто не понял, особенно близкие и родные. Еще одним моим решением за это время стал переезд за границу. Я даже планировала там остаться, но обстоятельства сложились так, что я вернулась в Украину. Что мы имеем в итоге? Три важные сферы моей жизни изменились за последние полтора года. Я смогла выпустить из себя агрессию, перестала бояться делать то, чего мне очень хочется, это было первым этапом. Далее я оплакала потери - ведь то, с чем я рассталась было большой частью моей жизни. Третьим этапом было принятие реальности. Не обесценивайте свое прошлое, не обвиняйте себя. Примите это и поймите, что все, что вы делали, было самым лучшим вашим решением в тот момент. Замедлитесь, остановитесь, дайте себе время на анализ происходящего и чувства. Понемногу вы начнете понимать себя лучше, и у вас обязательно получиться выстроить жизнь так, как вам этого действительно хочется.

- И, в завершение нашей беседы, чего бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Чувствуйте себя. Найдите в себе силы признаться, что вам нужна помощь. Будьте бережны к себе, не бойтесь идти в свой страх. Ведь после самой темной ночи наступает рассвет. Оно того стоит, поверьте.

Тел. +38050 334 18 84