Тамара Малишава: Чтобы достичь гармонии – найдите точку тишины

Malishava.jpg

 Когда вокруг бушует буря событий, душа особенно ищет покоя и гармонии. Но как её отыскать, да и чем она, эта самая гармония, является на самом деле? Где найти точку тишины в штормящем океане жизни?

Об этом, как и о многом другом, мы поговорили с психологом Тамарой Малишава.

- В помогающие профессии просто так не приходят, у каждого психолога своя история. Расскажите свою.

Я родилась и выросла в Абхазии, где прошла гражданская война. Что интересно – ещё задолго до этих печальных событий, в раннем детстве, мне снились сны о войне.

Когда мне исполнилось тринадцать, сны сбылись. Нам пришлось уехать, мы стали беженцами сначала в своей стране, а потом переехали в Москву.

По классике, как и у многих, кто видел войну, у меня началось посттравматическое стрессовое расстройство. Именно с этим я впервые попала в психологию. Подростком мне попала в руки брошюрка Фрейда «Я и оно». Тогда я мало что в ней поняла, но мне захотелось разобраться. Кроме того, будучи грузинкой в Москве, я сталкивалась с буллингом. И мне хотелось узнать, почему люди так себя ведут.

Таким образом, я уже в девятом классе знала, куда пойду учиться дальше.

- С какими методами в психологии вы работаете?

Мой подход – интегративный, раньше его называли эклектичный. Проще говоря - мультимодальность.

  • С какими запросами к вам обращаются наиболее часто?

В основном, ко мне приходят с тревогами, в последнее время таких клиентов – 90 процентов. С паническими атаками, в том числе, приходят очень молодые люди, 18-20 лет.

Также с проблемами в отношениях: в семье, в романтических отношениях, в детско-родительских отношениях.

Много клиентов с депрессивными состояниями.

- Где же искать опору, что делать людям?

Мой профессиональный опыт подсказывает: когда человек поймал точку экзистенциальной тишины, обрёл внутреннюю гармонию и принятие – его жизнь, и его окружение, меняется.

Искать эту самую точку тишины – чтоб ладить с самим собой даже на фоне эпидемий, конфликтов, угрозы ядерной войны.

Продолжать делать то, что получается лучше всего – это и становится точкой опоры.

Проводить уютные семейные вечера, веселиться и смеяться с теми, с кем весело, потому что «определённого» времени, на самом деле, никогда и не существовало, мы жили в иллюзии определённости.

Воспоминания, как, кстати, и планы на будущее – это «жизнь в уме». Когда мы «живём в уме», мы игнорируем настоящее. «Путешествия» во времени – идеальная почва для тревожности. Поэтому просто можно задать себе вопрос: а где я сейчас? В прошлом? В будущем? В настоящем?

- Означает ли это, что, чтобы достичь гармонии, нужно, скажем, постигать дзен, уйти от мирского?    

Мы не можем отказаться от обычных мирских потребностей. Есть одна короткая притча:

Непросветлённый спрашивает у просветлённого:

- Ну и что изменилось после просветления, смотрю, ты все так же рубишь дрова?

- Да, но теперь я делаю это с удовольствием!

В этих двух коротких фразах и заключается весь смысл того, что мы называем гармонией – жить в удовольствие, радоваться тому, что уже имеем.

Ну, и конечно, стоит учитывать, что под гармонией каждый из нас понимает свое. Точного рецепта, как радоваться жизни - нет, у каждого свой путь.  

- Получается, гармония – это, скорее, о том, чтобы изменить отношение к вещам, получать удовольствие от того, что делаешь каждый день?

Да. Жить в благодарности к себе. В благодарности за то, что уже есть в жизни.

Как относиться к вещам – только наш выбор. Ту же осень, которая сейчас за окном, можно воспринимать по-разному. Доказано, что можно лишь за месяц поменять свои привычки, восприятие; путём ежедневного повторения определённых действий создать новые нейронные связи. Можно жить так: «осень, ужас, как это пережить?», а можно и так «господи, как красиво, сколько вокруг осенних красок!» и выбор всегда за нами.

- Как бы вы выразили формулу счастья?

Эта формула уникальна, и всегда простая.

Вы знаете, скоро в свет выйдет книга, в которой я делюсь отрывками из сессий со своими клиентами. Конечно, всё это анонимно и только с их согласия. Так вот, во время одной из сессий, клиентка сказала: «Это же так здорово, у меня есть жизнь! Это же дар какой!». В ответ я процитировала Экхарта Толле: «У тебя нет жизни. Ты и есть жизнь». И это фундаментально разные позиции – «у меня есть жизнь» и «я и есть жизнь». Вот, исходя из понимания, что ты – жизнь, и стоит выстраивать свою формулу счастья. Это модное сейчас просветление заключается в том, чтобы увидеть, что мы сами являемся творцами своей судьбы, и всё, что происходит с нами мы и режиссируем. Именно поэтому мы сейчас там, где мы есть. И то, что будет дальше, зависит лишь от нас.

Facebook: Записки психолога о бубашвабах
Telegram: https://t.me/teafortwo_tm