Лицензированный гид в Вене, специалист по детским квестам Юлия Шлапси расскажет о путешествиях в Вену с детьми. Какие экскурсии являются наиболее востребованными? Насколько активным является участие родителей? Как оставить у ребёнка незабываемые впечатления от поездки ? Читайте далее.
- Как вы пришли в сферу туризма и работы с детьми?
Я занимаюсь экскурсиями уже на протяжении десяти лет. После окончания университета, получила лицензию гида. Экзамен был очень сложным, но я справилась. Сперва я проводила экскурсии для взрослых. Однако потом мне захотелось как-то оживить Вену для гостей города, приезжающих с детьми. Поэтому я решила создать интерактивный формат экскурсий - чтобы Вена запомнилась детям не только как родина композиторов, классической музыки, художников и так далее. Чтобы для них это происходило путем learning by doing – игры и изучения. Раньше во время экскурсий ничего нельзя было трогать, спрашивать, бегать. Я, наоборот - открыта к диалогу, угощаю детей разными вкусностями (с разрешения родителей), они могут побегать, выполняя задания квеста.
- Какие экскурсии являются наиболее востребованными? К чему проявляют больше интереса?
Интереснее всего у меня получилась средневековая Вена, ведь там больше всего интерактива. К примеру, на один из праздников я организовала поиски черной кошки. Составила план экскурсии по средневековой Вене таким образом, что в определённой месте дети загадывают желание и ищут настоящую, живую черную кошку. Найдя, они ее гладят (если у кого-то аллергия, то машут ей со стороны) - и все счастливы, желания обязательно сбудутся. В зависимости от возраста деток, я немного подстраиваю, видоизменяю маршрут. Например, могу превратить его в “Тайну железного гвоздя”, где мы ищем уже его или ключи. Либо же в “Таинственные пять букв”, которые нужно искать и записывать, чтобы потом составить заклинание. Мне доставляет радость, когда дети хотят продолжения и не желают уходить с экскурсии.
- Есть ли тематические сезонные квесты?
Да. «Черную кошку» можно проводить почти всегда, но некоторые квесты я провожу лишь в определенное время года. Это также зависит от того, рабочий день или выходной, потому что некоторые достопримечательности закрыты по выходным дням. Поэтому приходится немного подстраиваться.
Касаемо тематики - самыми большими квестами являются средневековая и имперская Вена, в которой можно искать короны, дворцы и так далее. Во время средневековой экскурсии мы смотрим и запоминаем в игровой форме историю зданий, сохранившихся, начиная с XII в.
Также у меня есть квесты по дням рождения. Эта категория больше рассчитана на местных. Но иногда приезжают гости города и просят что-то провести именно в День рождения ребёнка. Тогда я тоже подстраиваюсь под тематику вечеринки. У детей один из любимых квестов - “Детектив”, где мы раскрываем «преступление», исследуем город, снимаем отпечатки пальцев, обследуем памятники в поисках улик. В этом квесте я везде прячу замочки, которые дети должны открыть, найдя код. Я работаю с ресторанами и кафе, персонал меня знает и помогает их прятать, а потом подыгрывает мне. Таким образом, получается интерактив.
- Насколько активным является участие родителей в экскурсиях?
У меня очень часто родители принимают больше участия в квестах, чем дети. Конечно, все зависит от их настроения. Но, если родители привели детей и согласились на эту экскурсию - им самим интересно, и в таком случае и детям становится интересно. Всем весело, и дети, и родители задают вопросы. С некоторыми семьями мы и физику обсуждаем, не только историю Вены. Хочу отметить, что я составляю маршруты так, чтобы не было лестниц, не нужно было использовать лифты, чтобы было удобно даже с детской коляской. Ведь очень часто приезжают семьи с маленькими детками. И чтобы малышам тоже было интересно, я их включаю в экскурсию, начиная с трёх лет. Во время экскурсии я им выдаю «паспорта», и они собирают разные штампы или наклейки, за которые в конце можно получить призы. Поэтому я всегда спрашиваю, чем увлекаются дети, и стараюсь делать подарки по теме, интересной ребенку. Чтобы избежать конфликтов между детьми, соревновательный элемент сведен к минимуму. Таким образом, все остаются счастливы.
Также я провожу экскурсии не только в Вене, а и в Линце, Зальцбурге, то есть, по всей Австрии. Однако Вена пользуется наибольшим спросом. Еще я провожу выездные экскурсии. Если кто-то хочет увидеть больше достопримечательностей, тогда я арендую автомобиль. Можно также организовать пеше-автомобильную эксурсию: частично пешком, частично на машине (поскольку только на машине детям может быть скучно).
- Как вы работаете с подростками?
Для подростков у меня есть экскурсия по теме граффити. Мне интересна эта тема, в моей личной библиотеке есть более десятка книг, посвященных данному искусству. В Вене даже находится институт, в котором изучается история граффити. На самом деле, граффити можно назвать современным искусством под открытым небом, где есть свои законы, звезды. Некоторых из них я знаю лично. Иногда я устраиваю мастер-классы по граффити, и все это происходит официально. Мы никогда не рисуем на стенах, которые для этого не предназначены. В Вене есть специальные места, отведенные под граффити. Также можно рисовать мелками на полу. Такие рисунки остаются не надолго, но тоже доставляют удовольствие.
- Какие самые нестандартные ситуации были у вас на экскурсиях? Как вы их решали?
На одной экскурсии, в определённой части маршрута можно загадать желание и бросить монету в колодец, где сидит мумия. Она исполняет желание, если попасть в кувшин, который она держит в руках. И когда взрослые снимали на камеру, как их дети бросали монеты, один из телефонов упал прямо в колодец. В тот момент, я осознала, что за весь мой опыт проведения экскурсий такое случилось впервые. Я даже не была уверена, сможем ли мы его достать. Я обратилась к официантам кафе, где находится этот колодец. С их помощью мне удалось туда попасть. Пробравшись через кучу монет (как дядюшка Скрудж в «Утиных историях»), я смогла достать телефон в целости и сохранности. Это был один из самых ярких случаев - когда мне пришлось зайти в глубокий, заброшенный подвал; незабываемый опыт.
Также бывало, что я, одетая в костюм монаха, встречала… настоящего монаха капуцина, подходила к нему здороваться и часто покупала у него медальоны. Капуцины тоже носят коричневые рясы, с поясом. Только они не обязательно должны ходить в капюшоне, поскольку не столько монахи, сколько братья. Кроме них, я также встречала францисканцев и крестоносцев (Да, у нас в Вене живут даже рыцари-крестоносцы).
Однажды у меня случилась крайне необычная ситуация со взрослыми. На одной из моих экскурсий с музыкальной тематикой была женщина -эзотерик со своей взрослой дочерью. В ходе экскурсии мы заходили в дома, где жили Бетховен, Моцарт. И вот, она в доме Бетховена начала разговаривать с его духом. В одном из домов XII века многие туристы также чувствуют особую энергетику. То есть, в Вене много мистики.
Ещё стоит отметить, что у меня на экскурсиях действительно исполняются желания. В Соборе Святого Стефана существует камень, который является нашей исторической реликвией. К нему нужно подойти, прикоснуться - и желание сбудется. Были моменты, когда желание исполнялось прямо на экскурсии.
Каждая из моих экскурсий — индивидуальна.
- Каковы ваши планы на 2025 год?
Я хотела бы создать еще несколько интересных интерактивных экскурсий, также сделать акцент на английский язык, как в Вена for kids. Мне бы также хотелось сделать более информативным мое печатное издание, краткий путеводитель по местам проведения квестов, который я дарю своим туристам.
Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
Хочу пожелать, чтобы у всех была возможность путешествовать. А также, чтобы у нас было здоровье, силы, исполнялись все ваши желания. Желаю вам приехать к нам на Рождество и Новый год, пройтись по рождественским рынкам и выпить какао или глинтвейн из сапожка, сувенирной чашки из Австрии. Желаю вам, чтобы 2025 был успешнее, чем 2024 год. Побольше вам путешествий в новом году и ярких впечатлений!