Специалист в области миофункциональной телесной терапии и кинезиотерапии Оксана Али расскажет о связи нашего тела с психикой, а также о том, как можно улучшить здоровье, отсрочить старение и справиться с проблемами при помощи комплексной кинезиотерапевтической работы и телесных практик. Всегда ли психосоматика взаимосвязана с физическими заболеваниями? Читайте далее.
- Почему вы выбрали для себя работу методами телесных практик? Каким был ваш путь?
Мое первое высшее образование - стоматологический факультет медицинского вуза. Переехав в Канаду, я поняла, что не хочу продолжать свою карьеру в стоматологии, так как в теле все взаимосвязано - зубы не отделить от головы, тела. Современная медицина чаще всего направлена на лечение симптомов, включая физическую боль. Да, гораздо легче купить лекарство, выпить его и заглушить симптом. Но внутри все остается без изменений. Поэтому нужно изначально работать с причиной проблемы. Так я стала работать с людьми, включая разные телесные практики. Закончила много курсов, дополнительного обучения. Чем глубже я погружаюсь в проблему клиента, тем больше понимаю, насколько комплексно нужно ко всему подходить.
Стоит отметить, что мы несём в себе очень много детских проблем. Согласно юнгианскому психоанализу, в каждом из нас живет три личности: Ребенок, Взрослый, Родитель. Ребёнок отвечает за наши эмоции и желания. Взрослый отвечает за то, что хорошо, что плохо, а Родитель подходит к ситуации с глубокой мудростью. В основном, проблемы появляются у тех людей, которые в душе еще дети, застрявшие в травмах. Мы смотрим на мир через программы, которые в детстве в нас загрузили окружающие или которые мы несем от наших предков. И мир воспринимаем по-разному, в зависимости от того, что находится внутри нас. Часто люди не прислушиваются к себе, не знают, чего хотят. Поэтому появляется множество проблем, ведь нет контакта с самим собой. В итоге все приводит к тому, что человек заболевает. Наш мозг работает «на автомате», согласно устоявшимся нейронным связям, поэтому, чтобы что-то поменять в жизни и выздороветь, одних таблеток будет недостаточно. Это требует действительно глубокой работы, времени и желания.
- Какой процент заболеваний имеет психосоматическую основу?
Я считаю, что психосоматика лежит в основе 95% заболеваний. Очень важным является наше эмоциональное состояние, поскольку в прямой зависимости от него - то, как включаются в организме гормоны, вызывая химические реакции. Это не значит, что нужно постоянно быть на позитиве. Бывают разные жизненные ситуации, необходимо принимать все свои чувства. И нужно научиться работать с собой, чтобы уметь их пережить и успокоиться. Для этого существует много методов.
Многих из нас в детстве научили быть «правильными», чтобы заслужить любовь родителей. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, вырастая в безусловной любви. Если ее нет, то появляется множество проблем - различного рода зависимости, заболевания. В случае онкологии, например, это спрятанные внутрь эмоции, которые начинают “пожирать” самого человека. Стоит отметить, что короткий стресс – это нормально, в жизни его не избежать. Но постоянный, хронический стресс приносит нам вред. Наш организм очень умен, он изначально пытается защищаться от стресса, мобилизовав все свои ресурсы. Но когда это происходит на постоянной основе, то тело просто «кричит» о помощи и начинает выключаться.
Например, раковые клетки есть у всех. Онкология возникает, когда не происходит правильной смены старых клеток новыми, клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоли. Существует много уровней, предшествующих появлению физических симптомов; болезнь проявляется тогда, когда все уровни пробиты. Адреналин, гормон стрессa, и страх провоцируют рост раковых клеток.
Да, иногда происходят внезапные исцеления - потому что у человека происходит переключение на эмоциональном уровне. На самом деле, болезнь – это наш друг, а не враг. Она приходит для того, чтобы человек остановился и осознал, что он не туда идет.
Стоит отметить, что мы несем на себе бремя коллективного бессознательного – все “надо” от своих предков. Таким образом, бывает, что болезни проявляются по причине того, что мы бессознательно слишком преданны своему роду. Любое событие является нейтральным, мы же несем в себе эмоции предков, которые помогли им выжить. Неся эту энергию, мы должны разобраться в том, почему с нами это уже не работает, и поменять стратегии на более эффективные.
- С какими запросами к вам чаще всего обращаются? Как проходят сессии?
Это множество различных проблем. Вначале на консультации я выясняю, когда и откуда возникла проблема - ведь симптом может проявиться сейчас, но начаться задолго до этого. Если человек находится в постоянном напряжении, нарушается циркуляция крови, кислород слабо поступает в клетки. Помимо вопросов, я проверяю мышечное напряжение, а также прорабатываю запрос при помощи расстановок. Пока человек не поймет, в чем глубинная проблема, никакие лекарства не помогут.
К тому же, лекарства далеко не безобидны. К примеру, при воспалении мы пьем обезболивающие, а в худшем случае – стероидные (гормональные) препараты. Это убивает иммунитет. Любые болеутоляющие негативно действуют сначала на поджелудочную железу, затем суставы и сердце. Заглушая один симптом, возникает множество побочных эффектов. Таким образом, человек, начиная с одной таблетки, заканчивает горстями лекарств. И это не приводит к долговременному результату, ничего не меняется. Поэтому нужно работать с первопричиной.
Идеальной будет работа офлайн, но это также возможно и в онлайн-формате. Конечно, лучше, когда есть комплексная проработка проблемы.
- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
Хочу всем пожелать мира, ведь это очень важно сейчас. Кроме того, здоровья, чтобы вы умели слушать себя и свое тело. Будьте внимательнее и бережнее к своим близким. Во всем важен комплексный поход - и тогда ваша жизнь точно улучшится.